市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

起步建筑 领跑公益——记郴州市“最美慈善人”、资兴玺融建筑工程有限责任公司董事长胡最保

作者:刘娟丽 王化平    来源:郴州日报      发布日期:2020-01-07



前言:1978年春,湖南省邵阳市隆回县羊古坳乡刘家排村,一个15岁的少年为了谋求生计和出路,告别家乡,来到资兴与宜章两县交界的滁口乡,从此在资兴扎根。40年风雨人生路,少年靠着在建筑工地打零工起步,历经磨砺,逐渐成为资兴市建筑行业的领头雁,并于2007年成立了资兴玺融建筑工程有限责任公司(以下简称“玺融公司”)。经过10多年的发展,玺融公司现已发展成为资兴市一家集房地产开发、施工、销售和劳务派遣一条龙服务的国家二级建筑企业,亦是郴州市屈指可数的知名品牌企业之一。而这位当初怀揣梦想、离家闯荡的少年也变成了梦想成真、回报社会的中年人。他,叫胡最保。

胡最保在办公室审阅工程图纸

身为资兴玺融建筑工程有限责任公司董事长兼总经理的胡最保,还兼任资兴市工商联副主席、资兴市建筑协会会长等多个社会职务。从一个挑沙拎桶做苦力的打工仔到拥有3家实业公司、总资产数千万元的民营企业家,胡最保的创业之路,坎坷艰辛而又颇具传奇色彩;而他饮水思源、回报社会、领跑公益的扶贫帮困故事,更是令人动容!

外出闯荡创大业

胡最保出生于隆回县羊古坳乡一个普通农民家庭。家中10个兄弟姊妹中,他最小,却最能为父母和兄弟姊妹着想。因为家境贫寒,初中毕业后,胡最保便毅然选择外出打工挣钱养家。

外出打工本身就是一件艰难而曲折的事,尤其在那个年代,对于一个年仅15岁的孩子而言,独自一人背井离乡谋生,更是难上加难。一个偶然的机会,胡最保听说郴州市东江水电站在搞建设,需要大量工人,他便只身前往。因为没有任何技术,起初他只能在工地上做小工,卸砖、挑沙灰、拎泥桶,什么都干,且什么都做得又快又好,他吃苦耐劳、认真负责的本性,尤其是一丝不苟的工作态度,赢得了老板的喜爱与器重。打工之初的艰辛磨砺了胡最保百折不挠的刚毅品质,也成就了他立志脱贫致富、造福一方的远大志向。

在经历了几年杂工生活之后,胡最保积累了一定的工作经验,眼瞅东江水电站建设处处都有小工程,他开始盘算带领工友们摆脱“吃完上顿,不知下顿”的生活。但因为自己是外地人,没有任何人脉,也没有雄厚的资金保障,更谈不上背景一说,所以只能从别人不愿意做的项目做起。而这样的工程,往往是任务重、时间紧、利润薄,但胡最保从不计较,反而牢把工程质量关,坚持做到精益求精。至今,他仍清楚地记得自己承包的第一个工程是修缮水渠,工程完工后,他赚了不到1000元,但发包方在验收完工程项目后给予了他务实、负责的评价。

由于他的诚实守信,所建设的工程项目质量有保障,胡最保带领的施工队获得了长足发展,所承建的项目从开始时的移民公路、水渠等附属工程建设,慢慢转为承包建房,队伍也由最初的10多人,发展到了100多人。经过十几年的实践磨炼,施工队的建筑技术日益娴熟,施工管理水平也在不断提高,但胡最保深知,要想把队伍做大做强,就必须组建自己的企业,实现从游击队向正规军的转变。

2007年,资兴市第三建筑公司破产改制,胡最保抓住这个机遇,对其进行重组,组建了资兴玺融建筑工程有限责任公司。由于他懂经营善管理,公司规模越做越大、经营效益不断提高,步入了良性发展的轨道。在事业面前从不止步的胡最保,随后又成立了资兴兴隆建筑劳务有限公司和资兴玺源房地产开发有限公司,不断拓宽企业的经营范围、增强企业的竞争力。通过他的不断努力,资兴玺融建筑工程有限责任公司目前已发展成为资兴市一家集房地产开发、施工、销售和劳务派遣“一条龙”服务的国家二级建筑企业,先后获得多项省、市荣誉。

严铸品牌造大楼

资兴市二完小,一栋面积达8000多平方米、5层的新教学楼里,每天传来朗朗书声。这是2017年资兴市为了化解大班额、迎接全省教育两项督导检查而赶建的样板工程,从开工到交付使用仅用了不到两个月的时间,而啃下这块“硬骨头”的承建商即是玺融公司。

“因为时间紧,很多建筑公司不敢接,我们从7月8日开工,到9月交付使用,既确保了学校如期开学,又保证了建筑质量,获得了资兴市委、市政府的高度评价。”胡最保介绍,在2017年的那个暑假,当很多人都想着去哪儿避暑时,胡最保却带着他的团队,每天不分昼夜、加班加点24小时施工,工人实行三班倒,而胡最保却每天守在工地达20小时。在他的严格管理和亲力亲为下,这项工程创造了资兴市建筑史上最快速度,同时质量达到优良。

工程竣工不久,当年10月,玺融公司又承建了资兴市东江罗围小学的新建教学楼工程。罗围小学的新教学楼所处地形地貌复杂,两边都是住宅区,地基又必须打深,可深挖地基很有可能会导致两边住宅楼房下沉或开裂,这怎么办呢?凭着丰富的经验和专业的建筑水平,胡最保率领公司团队采取各种办法,在不影响两边楼房的前提下,保质保量完成了施工任务,2018年9月1日交付使用4栋,2019年9月1日交付使用1栋。这一工程被作为2019年12月下旬资兴市“两会”期间,代表委员参观的一个项目!

专业与诚信是胡最保干事创业的信条,对社会对人民负责,靠技术和品德造楼。在质量管理中,他始终贯穿着一个严字,严明组织、严密工序、严格检测、严肃纪律,精工细作、精益求精。

也正是基于这样的管理理念,胡最保自创业以来,一直注重加强自身学习,积极引进同行先进管理经验,不断增强企业的核心竞争力。他把工作之余的所有时间都用在了学习上,脱产到湖南城市学院学习,获得了房屋建筑工程专业的大专文凭。还多次参加省、市有关部门组织的建筑工程业务培训,先后获得了国家二级建造师、建筑工程师、建筑高级工程师的职称,切实提高了自己在建筑业务方面的能力和素质。在公司内部,他从宏观上决策,从细微处入手,采取人性化的管理,让员工充分感受到家的温暖,从心底里为公司建设当好主人翁。为了提高员工业务能力,胡最保采取“走出去、请进来”的学习方法,几年来,先后多次带领员工去外地参加培训学习,高薪聘请有关专家来公司讲课,使企业员工的综合素质不断提高。目前,他旗下的公司拥有各种专业工程技术人员共150人,其中高级工程师5人,工程师30人,助理工程师43人;取得注册建造师资质的有20人。

严自当头德为先。多年来,胡最保旗下的公司从未发生过质量安全事故,高质量的项目品质使公司在当地拥有了极好的口碑和声誉。所承建的基建项目也日益增多,遍布郴州各地,仅资兴市、宜章县两地就有数十个建筑项目以及一批规模较大的市政设施项目,施工总面积达近百万平方米,合格率100%,赢得了主管部门及广大业主的一致好评。玺融,已成为资兴建筑界的一大品牌!

帮贫扶困写大爱

资兴市立中学高二优秀学生小何,因父亲创业失败欠下巨额债务,父母离异,靠年迈的爷爷奶奶打临工来维持生活。2019年暑假,胡最保了解小何的情况后,承担了小何从高二到大学毕业的学费和生活费共12万元,其中6万元早已转入资兴市教育基金会的账户。

资兴市州门司镇春牛村贫困生樊文君,2017年考取四川音乐学院,为了帮她圆大学梦,胡最保决定资助她读完大学,现已资助5.3万元。

资兴市滁口镇大江村女孩黄明清,父亲因病去世,母亲是聋哑痴呆人,胡最保2012年开始资助其读书,共资助4.2万元让其完成义务教育。

大约2015年,州门司镇鸭公垅村有俩老建房子,房子还没建成就倒塌了,胡最保从那经过,见老人一家生活困难,捐款1万元。

2016年,资兴市白廊乡有个学生不幸患了白血病,胡最保捐款1万元。

2018年春节前,一名年轻女子从广州打工回资兴过年,路上因车祸遭受重伤变成了植物人,可恨的是女子的丈夫竟然卷走了车主赔偿的部分资金——4万元。胡最保在电视上看到这则新闻后,到资兴市第一人民医院看望这名可怜的女子,并捐款1万元。

2006年7月15日,资兴市遭遇百年不遇的洪灾。胡最保带头并积极发动员工为灾区捐款,在很短的时间内便筹得善款近4万元,及时送到受灾群众的手里。

……

扶贫帮困、救人危难!像这样捐款献爱心的事例,胡最保不知有过多少次,也不知捐过多少钱。“看到有困难的人,我就忍不住想帮一帮。”胡最保说。

此外,胡最保每年给资兴市教育基金会捐款10万元、给资兴市慈善总会捐款5万元以上,支持资兴市扶贫办一对一扶贫工作数万元,还有滁口、清江、东江街道等乡镇教育基金会各捐款2万元以上,给寿佛寺捐款数万元……

“我好像成了扶贫办的了,哪里有困难就来找我。”胡最保笑道。的确,在脱贫攻坚的路上,胡最保更是肩负了沉重的担子。2017年初起,胡最保一对一帮扶汝城县文明瑶族乡宝南村的8户贫困户,并签订了帮扶责任状,其中好几户为特困户。当年3月份的第一次走访,胡最保没有按照给每户送400元的统一要求,而是给了每户800元,当天就送去扶贫慰问金6400元。“看到有户80岁的老俩口带着两孙子、儿子因车祸成了植物人的惨景时,我觉得400块钱实在拿不出手。”胡最保深表同情地说。

2018年,胡最保到资兴市滁口镇大江村结对帮扶8户贫困户,不久又到资兴市汤溪镇谷洞、皮石、青林等村结对帮扶8户贫困户。在大江村走访时,胡最保了解到,贫困户唐白羽因其丈夫2017年因病去世,独自艰难带着两个正在上学的孩子。为了让唐白羽有一份稳定的收入,胡最保安排唐白羽到玺融公司的项目部去做炊事员,月薪2100元。

扶贫扶智,就业一人脱贫一家。自2007年以来,玺融公司每年安排就业300多人次,其中包括几十名下岗职工、残疾人士及退伍军人。肖某本是一名下岗工人,10年前因一次车祸造成残疾。胡最保了解他的情况后,把他安排到公司里来做文员。10年来,肖某在玺融公司工作稳定而开心。

基于胡最保在资兴建筑界和公益领域做出的贡献,作为一位优秀企业家,他被推荐为资兴市政协第七届、八届委员。在做大做强事业并获得一个又一个丰硕成果的同时,胡最保始终坚持饮水思源、富而思进,他以社会公益事业为已任,倾情回报社会,用广博的爱心和执着的追求,成为了资兴市慈善楷模!

树高千尺也忘不了根。尽管很小就离开了家乡,但胡最保对家乡却有着极其深厚的感情。从1998年开始,胡最保每年年底都要回老家看望慰问村里的老人,给全村10多个70岁以上的老人各送去600元慰问金和一些烟酒等礼品。为此,他被评为隆回县第三届十大孝亲敬老之星。

近年来,胡最保为家乡的教育、卫生、基础设施建设、新农村建设等公益性事业慷慨捐款,无私奉献。从他老家所在的自然村到刘家排村委会,有一段4.9公里的路程,过去只有一条羊肠小道,村民出行、生产生活非常不便。为了修通这条路,让小道变大道,多年来,胡最保先后投资100多万元,从修毛路到硬化,每一步都凝结着他的心血。

据不完全统计,从2006年至2018年,胡最保和玺融公司累计为慈善和公益事业捐款400多万元,20余年的爱心回馈社会,也使他赢得了社会各界的高度认可和好评。胡最保先后获得了“中国世纪风采人物”“郴州市十大民营企业家”“优秀中国特色社会主义事业建设者”“优秀政协委员”“工商联优秀会员”“扶贫助学、尊师重教楷模”等荣誉称号。2019年8月,胡最保获评郴州市第二届“新时代郴州榜样·最美慈善人”。

“四面湖山归眼底,万家忧乐在心头”。这就是胡最保,他脚踏的是自己的事业,心怀的是群众的冷暖。他用激情和汗水,书写了事业的传奇;他用责任与爱心,诠释了企业家的担当!


“玺融”荣誉榜

湖南省、郴州市重合同、守信用单位

  湖南省建筑施工安全质量标准化示范工程、示范工地

  郴州市市级安全质量标准化企业

  郴州市建筑企业诚信AA级企业

  湖南省企业信用AAA级企业

  郴州市民营企业30强企业

  郴州十佳拥军企业

  郴州市十大民营企业家

  郴州市最美扶贫人物

  新时代郴州榜样.最美慈善人

  慈善企业家

   2007年以来,公司每年完成营业额约1.5亿元,每年上交各项税费几百万元,2016年上缴税金500多万元,2017年上缴税金800多万元,2018年上缴税金1000多万元,2019年上缴税金3900多万元,在本土企业中名列前茅。




编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号