市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

汝城发现清代进士用的镇纸

作者:陈鹏    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-01-14


文人雅客在写字作画时,喜欢用铜或铁制的小物件压书(纸),这个小物件被称为镇纸或镇尺、压尺。作为一种文房用具,你见过清代进士用过的镇纸吗?


汝城发现清代进士用的镇纸

1月13日,汝城濂溪书院的考古人员在整理文物旧档时,发现一块清代镇纸。该镇纸呈长方条形、铜制,黑褐色,边角有磨损;长15厘米、宽1厘米、厚0.5厘米,重约0.2公斤。

汝城濂溪书院院长、考古专家何志军说,该镇纸的主人是清代汝城进士何庆元。10多年前,由何庆元的后人捐赠给汝城濂溪书院。该镇纸的一面阴刻“翰林院掌院何庆元”,另一面阴刻“道光二十一年岁次壬寅”。

“翰林院掌院,表明何庆元的级别在当时的知识分子中是很高的,有当宰相的机会。道光二十一年,即1842年,按古代天干地支排序,当年为壬寅年。”何志军解释。

据汝城县志记载,何庆元(1795~1850),字子贞,别号漱石。汝城县城郊乡(现为卢阳镇)厚坊村窑头人。他生于书香世家,三四岁随父识字读书;七八岁能看懂《资治通鉴》。道光14年(1835),40岁的何庆元中进士,被选定为清代翰林院庶吉士。入庶常馆学习3年后,因成绩优秀,何庆元留在清代翰林院实录馆任协修。按清朝制度,“凡留馆者,有清一代,宰辅多由此选。”

何志军说,何庆元博学多才,本来前途无量。但他淡于仕途,于道光24年(1845),以其母亲年老为由,告假回汝城归养。回乡后,何庆元开坛讲学,热心公益,募捐兴县。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号