市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

全市市场监管系统:守护市民“舌尖上”的安全

作者:黄婧雯    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-01-14


近日,市市场监管局开展了2020年“两节两会”期间药品安全隐患大排查大整治工作,苏仙区市场监管局白露塘监管所开展了肉类市场专项整治行动,临武县市场监管局“年关守护(2020)”行动全面启动,检查农贸市场5个、大型超市8家、食品经营户386户、餐饮经营户212户、药店12家……春节将近,全市市场监管系统将守护市民“舌尖上”的安全放在了心上。

“我们早上放心吃粉就多亏了他们。”市民李先生说,他关注了“郴州市场监管”微信公众号,有一次,上面公布了一批米粉抽检结果,“我特意留意了一下常去的粉店,发现没有用不合格的产品,我就放心了。”市民刘女士也为市场监管系统的持续整治行动“点赞”:“以前总担心店里用的米粉不好,是‘三无产品’,我总叫孙子少吃。现在店里的粉基本上都是正规厂家的,有包装,让我们当家长的放心多了。”

这样的例子还有很多。2019年,我市市场监管系统继续推进放心米粉工程。一年来,为巩固米粉整治成效,我市开展了米粉整治回头看行动,多次以明查与暗访相结合的形式对米粉生产企业进行检查,针对检查发现的米粉企业生产条件未持续保持、卫生状况差及未严格按要求包装等问题,下达督办函6次,跟踪企业落实问题整改21项。如今,郴州米粉生产正实现由传统小作坊加工业态向现代生产企业加工业态转变,基本实现全面消除小作坊生产湿米粉目标,米粉生产经营秩序不断规范。

2019年,我市市场监管系统组织开展了植物油、酒类、米粉、调味面制品等重点专项整治。在食品安全风险隐患大排查大整治中,全市共出动检查人员1100多人次,检查食品生产企业(含小作坊)243家次,排查风险隐患246条,责令整改企业96家次;在辣条等休闲食品专项检查中,对“辣条”等调味面制品生产企业进行了排查摸底,检查了供校园食堂米粉、豆制品及学生营养餐的生产企业,检查生产单位31家,检查发现问题企业17家,排查发现风险隐患问题39个;在加强食品生产小作坊综合治理中,对农村土榨茶油、传统米酒、豆腐卤菜加工等行业开展了调研,各地按照“整改一批、取缔一批、发证一批、示范一批”的要求积极推进食品加工小作坊综合治理,建立完善食品加工小作坊监管档案。据统计,全市建档的制售分离的食品小作坊425家,持证率达到80%以上,有效提升了小作坊监管水平。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号