市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

北湖区强力推进建设国家可持续发展议程创新示范区工作

作者:唐治国    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-01-23


近日,北湖区组织召开建设国家可持续发展议程创新示范区工作调度会,传达省、市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会精神,安排部署相关工作。

近年来,北湖区紧扣市委、市政府重大决策部署,在重金属污染防治、矿区生态修复、西河沿线生态环境保护等方面做了大量工作,投入2亿余元,完成海泉水厂周边、保和镇铜金岭区域历史遗留重金属污染治理等9个重金属治理项目。国务院批复同意建设示范区以后,北湖区高度重视,区委书记蒋利民、区长王洪灿多次深入矿区、流域调研,召开专题会议谋划调度相关项目建设。

该区围绕“实施一批重大项目、打造一批重大平台、突破一批技术瓶颈”,制定了《北湖区建设国家可持续发展议程创新示范区三年行动计划(2020-2022年)》,确定了到2022年“基本构建水环境保护与生态产业、绿色发展的协同体系”的目标。并分步实施,制定了工作方案,细化年度任务,收集了42个可持续利用与绿色发展建设项目,形成了项目建设台账,开展相关项目包装和前期工作。各相关职能部门主动探讨谋划一批符合区情实际的高新技术创新项目,抢抓示范区建设政策机遇。

下一步,该区将依托资源禀赋和区位优势,重点探索“城市高效用水体制机制改革、矿山治理生态修复技术路线和系统解决方案”,力争形成可操作、可复制、可推广的生态优先、绿色发展有效模式,为全市创建工作发挥示范效应,提供北湖经验。

 

编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号