市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

“湖南好人”1月榜单发布 郴州3人入选

作者:张一多    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-02-14


2月14日,“湖南好人”2020年1月榜单发布,29位群众身边好人入选。其中,来自我市的李自京、康宋利、扶爱英3位群众身边好人上榜。

助人为乐类“湖南好人”李自京,来自桂东县新坊乡新坊村,家里四代从医,他从小就对医学兴趣浓厚,跟随老一辈学得一手好医术。1978年,李自京入伍成为部队卫生队医务兵,他曾经参加对越自卫反击战,和战友们先后救治了十余名从战场上转下的伤员,被部队授予三等功。

退伍转业后,他成立新坊村卫生室,担起2600多人的医疗健康守护责任,34年来行程2万余公里山路,穿破了200多双解放鞋,接治门诊病人4万余人次,出诊抢救病人5000多人次。退伍转业从医34年来,一万多个日日夜夜,日复一日行走在同一片大山里,这就是李自京一名普通共产党员身份的乡村医生平凡而充实的人生。

年过五旬的永兴县农业农村局副科级干部康宋利获评见义勇为类“湖南好人”。

2018年1月,康宋利外出办事路过便江镇北大桥时,路遇一名15岁左右的男孩溺水,他不顾天气严寒,河水冰冷,急忙跳入河中,快速游到溺水者身边,将溺水者救到了船上。溺水者被救上船时仍有呼吸,但已冻僵,康宋利对其进行施救,最终挽救了一名花季少年的生命。救人后,康宋利不留姓名便匆匆离开,被救少年的父亲几经打听得知其住所,亲自上门酬谢,康宋利不但谢绝酬谢,在得知少年因病休学后,还送给少年200元红包。

孝老爱亲类“湖南好人”扶爱英23年如一日照顾瘫痪丈夫,令人肃然起敬。

扶爱英是桂东县寨前镇流源村水口组的一位普通村民,她18岁那年,经亲戚牵线,与比自己大20岁的邓海荣相爱成婚,婚后,小两口恩恩爱爱,日子过的有滋有味。之后几年,三个子女相继出生,为这个清贫的家庭增添了不少幸福。两口子艰苦奋斗能吃苦,丈夫在外打理着裁缝店,扶爱英开起了副食店,夫妻俩正朝着红火的日子奔时,命运的轨迹却急转直下。1996年,丈夫邓海荣突发脑溢血,导致半身不遂。22年来,她悉心照料瘫痪丈夫,不离不弃。在这位有情有义农村妇女身上,闪烁着人性的光辉,也谱写了一曲感人的夫妻情深之歌。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号