市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > > 正文

良田战“疫”记

作者:李造雄 许成君    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-02-21


 时间:2月18日至19日。

 地点:苏仙区良田镇。


从2月18日开始,郴州阳光普照,好消息不断传来。当天早上郴州市疫情应急处置指挥部发出通报,郴州市连续4天无新增新冠肺炎确诊病例,新增4例出院病例,这预示着全市抗击疫情阻击战的胜利曙光在前。

苏仙区良田镇位于郴州市城区以南22公里处,是苏仙区的南大门,湘粤古道、107国道、京港澳高速公路、厦蓉高速公路、京广铁路复线、武广客运专线穿镇而过,并设有京珠高速公路互通口。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,良田镇全体党员干部始终战斗在一线,抓防控、搞服务、解难题,做好群众工作,用坚守和奉献,筑起一道道战“疫”防护墙。


“疫”不容迟 快速响应 

1月23日(农历腊月二十九),接到苏仙区疫情防控命令后,良田镇马上召开党政联席会,成立良田镇新冠肺炎疫情防控工作领导小组,曹红波为第一组长,镇长曹勇为组长,其他党政领导为副组长,迅速展开工作。

良田镇党委书记曹红波到疫情咨询服务点巡查

疫情防控的重点在基层,压力也集中在基层。“排查工作要进村入户,摸排到人,这是良田镇对全体党员干部开展疫情排查工作提出的硬要求。”记者在良田镇政府院内,见到了风尘仆仆的镇党委书记曹红波,他刚从疫情咨询服务点完成巡逻赶回镇政府。

“良田镇辖区面积198平方公里,有23个村、3个社区, 66600余人,其中外来流动人口21600余人,镇区1765栋居民楼,只能在各个进村组路口设置疫情咨询服务点进行宣传服务和一一排查。”曹红波介绍,为坚决筑牢疫情防控外防输入的头道防线,全镇实行网格化管理,小区由社区干部和党员志愿者管理、社区由社区干部集中管理、小楼栋由党员和居民志愿者配合管理,并对外来车辆和人员进行严格检查,守好疫情防控第一道关口。

据统计,1月23日至2月19日,全镇共设置疫情咨询服务点76个,每天投入人员800余人,排查车辆16549台,检测人员28357人,其中重点管控人员602人。


齐心协力 筑牢防“疫”墙

在记者与曹红波交谈中,几次被电话打断,其中一个是良田社区党总支书记段永久打电话告知,辖区内居民李平(化名)报备,其子李小星(化名)将从广东疫情社区坐高铁回社区,目前身体情况良好,无发烧等症状。

曹红波掌握情况后,当即安排工作人员做好登记,叮嘱要求家属单程接回,并根据要求“五个一”(即,一根体温计、一个口罩、一张表格、一支笔、一份宣传册)落实隔离14天,同时安排一名镇干部、一名社区干部、一名医护人员上门检测,做好“保姆式”服务。

工作人员正在对来往车辆进行登记

像这样的电话,曹红波每天都要接10多个。曹红波说,为打赢抗疫阻击战,良田镇党员干部当先锋做表率,与广大干部群众共同筑起抗击疫情的“防护墙”。

从1月24日起,良田镇对辖区麻将馆进行摸排管控,要求疫情期间关停麻将馆,并签订承诺书;每天组织巡逻队员开展巡逻,关注麻将馆状态,对顶风作案的麻将馆经营者,依法坚决予以打击。并依法对7名扎堆聚集、涉嫌聚众赌博的人员进行训诫,责令其写检讨书,在全镇进行点名通报。

面对新冠肺炎疫情,全镇上下“严防死守”,形成全民参与的“大防控、保健康”工作格局,用实际行动构筑起一道疫情防控的安全屏障。截至目前,良田镇没有出现确诊及疑似病例。


上下联动  助复工生产

与此同时,为加快推进企业复工复产步伐,良田镇党委政府制定了复工复产工作方案,实行“四个一”,即一个企业制定一个方案,落实一名镇领导,培训一名干部,派驻一名指导监督员,为企业复工复产“保驾护航”。

2月3日,经郴州市工信部门同意,苏仙区组织湖南玛泽服饰有限公司复工复产,并“转型”为阳普医疗有限公司代工口罩半成品,送到阳普医疗精加工后,制成KN90民用口罩。

从提前复工“转型”生产口罩,到工人们到岗、调运设备等,不到24小时,玛泽服饰成了郴州“转型”最快的“暖心工厂”。因生产技术和经验还在磨合期,加之人手少,第一批生产出来的半成品口罩数量仅有1000多个,离生产数量要求还有很大差距。此时,招人成了一道急需解决的难题。

苏仙区良田镇迅速行动,一场广泛的招募工人动员很快发起。良田镇通过发布信息、协调用工等方式,积极动员周边村民,迅速招募到30名工人投入到企业复工复产中来。镇领导、值班干部、指导监督员还指导工作人员对生产车间进行消毒,确保生产环境安全。

在外务工有20多年裁床经验的邓家塘村民段明胜,听到急需工人的消息,立刻赶了过来。他说:“我是自愿来的,不计报酬,而且我懂技术,刚好在这里用得上。”筹备物料时,段明胜和2名工友通宵裁剪出近6000个口罩裁片。

疫情当前同舟共济,方能共克时艰。连日来,曹红波等镇政府党员干部带队先后深入良田水泥厂、南方水泥厂等即将复工的企业,开展企业复工复产安全检查指导行动,督促企业抓好疫情防控的各项措施落实,保障企业安全有序复工复产,切实维护公众生命安全和身体健康。目前,申请复工复产的企业达到32家,10家企业已顺利复工复产。



编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号