市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > > 正文

尽锐出战 克难战“疫”——市财政局众志成城抗击疫情纪实

作者:张红萍    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-02-21


2月20日,阳光灿烂,气温回升。但更令人开心的是,我市已连续6日无新增确诊病例。这让每天关注疫情,宅在家里的人们心有暖意,也让那些奋斗在一线的战士们为自己所付出的汗水和辛劳感到了稍许的欣慰。

这些战士们除了奋战在一线的医护人员、人民警察、街道干部等,还有不少默默无闻奋战在物资保障线的幕后人。

面对这场突如其来的疫情,市财政局扛起物资保障的大旗,尽锐出战,全力抓好资金和物资保障,主动请缨奋战在抗疫一线,20多个日日夜夜里,他们的付出为防疫阻击战奠定了坚实的物资基础。


   听令而动 快速集结   

腊月二十八,我市第一时间成立新冠肺炎疫情防控领导小组。市财政局党组书记、局长宋华临危受命,任疫情防控物资保障组组长。

接到命令后,宋华迅速贯彻市委、市政府的决策部署。当天下午,他紧急调度疫情防控经费,提前下拨突发公共卫生预备金和传染病防治专项经费300万元,预拨疫情防控经费700万元,并将年初预算安排给市直各医院的资金全部下达。

宋华局长正在紧急调度防疫物资

第二天一大早,他召集市卫健委、市工信局、市疾控中心等保障组成员单位召开紧急调度会,成立了6个专项小组,全面部署防疫物资筹备工作。

陈文军、唐朝阳、罗玉辉等局领导也放弃春节休假,分别联系保障组综合协调、采购调配、资金保障等工作。其他局领导带班做好值班备勤工作。社保、预算、国库等人员一律取消春节休假,24小时值班。

大年初一,市财政局在微信群发出“征兵令”,大家挺身而出,纷纷报名。多名党员干部放弃休假,主动请战,投身抗疫一线。在市区的立即前往;回外省市过年的,逆向而行,告别亲人紧急出发,以最快的速度向单位集结------

宋亮,社保科科员,接到命令后,立刻结束假期,大年初二从珠海赶回局里上班。 王晓斌,秘书科副科长,才与耒阳的家人团聚两天又匆匆告别,在公共交通中断的情况下,由舅舅送到郴州……

不到两天,35名财政干部在办公点集结。

  

   筹集物资 通宵达旦   

大年初二晚12时,保障组工作点仍灯火通明,保障组的队员们还在忙碌着。当天我市新冠肺炎已确诊3例,面对全国口罩、医用防护服等物资极其紧缺,而我市N95口罩、一次性医用防护服只能支撑3天的困境,大家心急如焚。

通宵达旦的统计调度疫情防控物资,不知不觉天就亮了

怎么办?只有转变思路:国内没有,国外找!在宋华的带领下,大家动员一切力量,纷纷想办法给同学、朋友或通过他们向国内外一遍遍打电话、发微信,请求他们帮忙联系供货商,委托郴州在外商会、同乡会、海归协会和郴籍企业家等抢购紧缺医疗物资……

时间就这样在紧张的节奏中流逝,不知不觉窗外渐渐地亮了起来。这样的场景在保障组一次又一次重复上演。

为打赢这场物资攻坚战,市财政局尽锐出战,从各个科室选出了30多名党员骨干充实到保障组。为了尽可能采购到最多的物资,他们编印了《防疫物资货源企业采购指南》,建立了全市微信采购平台,派出采购小分队,前往山东、河南、福建、深圳等地采购,并实时跟进采购情况。为确保采购效率,抢占采购先机,积极向市领导汇报,简化了防疫物资采购程序,特事特办快速抢购。

到口罩生产企业验货购货

受各地疫情防控交通管制影响,筹集的物资如何以最快速度运到郴州,又是一个难题。他们紧急协调开设了长沙、广州到郴州的无障碍运输专线,协调市公安局交警支队、高警局郴州支队保障道路畅通,协调郴州海关加快办理通关手续。紧急协调公安部门安排人员到河南、广东等地全程押运,确保防疫物资以最快的速度安全运达。

物资保卫战打响以来,市委财经办秘书科驻扎在办公地点,每天要将收集到的财政资金拨付情况、重要物资采购情况、争取上级物资情况、捐赠接收情况及未来14天的需求用量等重要资讯整理、汇编,并及时向指挥部和市委、市政府汇报。

每天他们都没有白天黑夜的工作。1月30日凌晨3点,31日凌晨4点,2月1日凌晨2点……但无论加班到多晚,第二天早上起来擦把脸,又开始新一天的战斗。

越是忙碌的时候,越是觉得时光飞逝。在物资采购和资金调度的双重忙碌中,宋华如同飞速运转的陀螺,在不知不觉中默默度过了自己的又一个生日。

2月2日,忙完了一天的工作,夜深人静时,李土湘笑言道:“生日又在工作中度过了。”妻子想送点好吃的过来,但考虑到会有感染的风险,他拒绝了。此时同事们才知道今天是他39岁生日,心里感觉特别酸楚,办公室里什么也没有,只有举起手中的茶水向他表达生日的祝福。

经过物资保障组不分昼夜、千方百计、高强度超负荷持续奋战29天,截至2月19日,全市累计采购募集防疫物资532.7余万件,累计调拨县市区10类主要防疫物资25.8万件,尽最大努力保障了全市疫情防控物资供应。


   资金保畅  快速到位   

腊月二十九,保障组第一次紧急调度会后,市财政局迅速行动,紧急预拨疫情防控经费2990万元,其中市财政预拨1200万元,11个县市区财政部门预拨1790万元。

春节期间,社保科、国库支付中心、国库科、预算科、办公室、采资科、信息科等相关科室全部取消休假,做到“当天收文、当天处理、当天拨付”。

为确保新冠肺炎患者不因费用问题影响就医、确保收治医院不因支付政策影响救治、确保医务工作者的应有权益,腊月二十九起,市财政局连续下发了《郴州市财政局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控财政资金保障的通知》等6个文件,对患者救治费用、防疫临时性工作补助和医务人员受感染后权益保障等进行了明确。向定点救治医疗机构预拨资金4530万元,将新冠病毒干扰的肺炎免费救治范围从确诊患者扩大到疑似患者,对确诊和疑似患者医疗救治费用实行“零垫资、全免费”。并追加安排253.5万元用于购买检测设备,在全省率先启动采血系统新冠病毒核酸检测。解了医院燃眉之急,扎扎实实做到了让患者放心治、让医者安心救。

社保科全体成员放弃春节休假,千方百计调度安排资金

社保科科长尹娜带领科室人员,既要负责资金拨付又要协调医疗物资采购,为保障资金及时快速到位,他们春节期间没有休息一天。尹娜的爱人也在抗疫一线,家中12岁的女儿一个人在家,吃饭只能叫外卖,春节期间她也没有跟家人吃一顿饭;陈卫红大病初愈,身体还没有恢复,但一直坚持工作;雷霖、郭先丽都将幼儿放在老家,全身心投入工作。预算科、国库科也是全员24小时待命,对疫情有关的拨款第一时间将资金拨付到单位。

为确保资金安全高效,市纪委监委成立了物资监督和绩效工作组,由市纪委派驻市财政局纪检组组长张扬珠带队进行全程监督,做到资金安排到哪里、物资发放到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保了人、财、物的安全。

截至2月19日,全市累计调度安排财政资金8.87亿元,其中拨付城乡居民医疗保险基金5.5亿元,拨付医疗救助资金0.82亿元,安排市公卫中心后续建设资金0.5亿元,筹集下达资金2.05亿元。


   亮明身份  冲锋抗“疫”   

大年初五,天气寒冷,天龙汽车站出行人员渐渐增多。市财政局党员们转身为防疫先锋队,对从客车上下来的乘客进行体温监测,逐一登记,全力应对这场没有硝烟的疫情防控阻击战。从正月初五起,市财政局组织30余名党员干部轮班在天龙汽车站、塔水治超点的疫情防控监测点进行24小时值守,对进出车辆进行耐心询问,做好体温检测、信息登记造册。在连日阴沉沉的天空下,党员们胸口佩带的党徽,时时刻刻闪耀着温暖的光芒。

天龙汽车站疫情防控监测点值守,对进出站的乘客做好体温检测

在另一个战场上,由5名处级领导牵头,带领10名干部职工全脱产到北湖区船洞、恒大等5个社区联点包干疫情防控工作。83名党员在涌泉街道、惠泽社区报到,40名党员到其他所居社区报到,参与社区疫情值班值守、联防联控工作。

党员们与社区干部一道开展全面、彻底的拉网式排查,深入每户询问家中是否有从湖北返乡人员,家中成员健康状况,并告知身体若有发烧、干咳等不舒服情况一定要及时报告。对从湖北返回的人员,每天入户进行体温监测,逐一进行登记,坚决切断病毒的传播途径,全力保障群众身体健康。

截至2月19日,我市新增病例连续6天零增长。他们立马把工作重点转入到帮助企业复厂复工,紧急调拨3万个口罩给企业,协调阳普医疗每天供应3-4万个口罩用于支持复工复产。免费为443家复工企业发放14.5万份预防新冠状病毒中药。建立信息共享群,全力帮助企业购买口罩、消毒液等防疫物资……

冬亦尽,春已来。众志成城,坚信疫情很快就会被战胜,终将迎来春暖花开!


编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号