市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > > 正文

王仙岭街道铁炉冲社区抗疫纪实

作者:通讯员 黄建华    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-02-21


2月20日上午,苏仙区王仙岭街道铁炉冲社区党支部书记何晓梅与苏仙区文旅广体局党组书记史霞鸽等下沉社区的机关干部一道,来到铁炉冲社区御景小区一居家隔离的住户家门口,把一支温度计和几个口罩送给了他们。何晓梅主动加了这位业主微信,叮嘱他们一家三口自觉居家隔离14天、每天上午和下午要分别向她微信报告两次体温,有生活困难或物资需求请随时与她微信或电话联系。

铁炉冲社区共有住户1600 户,常住人口4263人。自1月23日湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应起,铁炉冲社区党支部组织社区干部及支部党员展开防疫工作。根据新冠肺炎传播途径是输入性的特点和上级部门下发的大数据名单,社区的工作重心是加大人员排查力度,有效阻断疫区人员进入辖区。为此,铁炉冲社区在做好防疫宣传的同时,加强对湖北、武汉返郴人员进行摸底排查力度。1月28日下发预防新冠肺炎个人自查表,2月6日摸排1月8日后从外省返郴人员,2月13日登记居民及家庭成员统计表和外来人员登记表。按照工作要求,何晓梅组织全体区干部和群众党员、社区志愿者,以及市统计局、区文体广新局的市区两级机关干部共 69名防疫人员兵分三路展开地毯式摸排。分值守组、宣传和摸排组、复工复产组。按照分工合作,值守组严守卡口,登记出入小区人员信息、出行轨迹及测量体温;宣传和摸排组进入小区上门宣传摸排及安全隐患巡查;复工复产组进企业、公司、商铺对复工复产政策要求进行宣传,并摸排员工情况。通过上门走访、APP查询及电话访问等形式,共走访小区居民2516人次,摸排“一省八市”重点人员24人,其中湖北来郴人员9人,8个重点市回郴住居社区辖区共15人,办理人员通行证1179张,车辆通行证521张。

在疫情防控的关键阶段,铁炉冲社区的党员干部和下沉的机关工作人员无惧无畏,积极行动,压实属地责任,加强社区防控,努力化解返郴人员带来的疫情风险。他们立下誓言,无论疫情多重,朝既定目标有序推进、全力以赴战“疫”,守护美丽家园,坚决打赢这场没有硝烟的疫情战。在御景小区看到,小区几个侧门出入口全部封闭,只留正门进出,小区大门口一面“突击队”的红旗在阳光下分外醒目,小区物业和机关下沉的工作人员时刻忙碌着为出入车辆登记和为居民测量体温。外卖、快递只能送到小区大门口。“虽然有些不方便。但这是特殊时期,小区这些措施是为了200多户住户居民的安全,我们表示理解。”一位正在收快递的居民说。

铁炉冲社区党总支整合社区党员干部、民警、物业工作人员、居民和下沉社区的机关干部“五种力量”,以初心使命战斗在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线,成为最美抗疫逆行者,共同守护社区、小区、楼门“三道防线”。社区对来自疫区的返郴住户要求集中隔离和居家隔离14天,要求居家隔离住户采取贴封条跟踪监督居家隔离,非疫区的辖区居民不贴封条但安排专人跟踪把好出入关,主要是外防输入,内防传染。同时建档立卡,做到一户一卡,由社区负责对其进行体温鉴测,由医务人员抽血化验。目前,社区没有出现一例确诊和疑似病例。

                                                           


编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号