市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > > 正文

勇士出征日记:我们一起努力,早日战胜疫情

作者:书写 邓亮飞 整理 阮华通    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-02-24


2月11日 星期二

今天是个非常特别的日子,是个可以让我铭记一生的时刻,也是让父母感到骄傲的时刻。今天,我作为湘南学院附属医院重症医学的主治医师,非常荣幸地被选拔成为郴州医疗队员,能够代表郴州人民出征湖北黄冈去战“疫”。此刻,我觉得身上的责任重大,希望发挥自己的重症医学专业知识,不辱使命,贡献自己的力量。

今天我们出征驰援湖北黄冈的消息,可以说刷爆了朋友圈,领导、同事、家人给予的赞赏、希望、祝福和交待,时刻感动着我,也激励着我。其实,单位里有很多同事,他们也写了请战书,也想冲锋到一线贡献自己的力量,但是因为种种原因他们需要立足岗位,战斗在郴州“疫”线。我是幸运的,代表着他们的心愿出征,而他们,则需要留下,替我们守护家园。

来到湖北黄冈,说实在的,我的内心还是想家,想两个儿子,特别是大儿子出生3年来,我因为工作原因本来就陪伴得少,现在大儿子一直不太亲近我,作为父亲,我感到愧疚。希望回去后,我能抽出更多的时间陪伴家人,陪伴父母。

湖北黄冈,我们来了,我们带着530万郴州人民的重托来了,定将不负嘱托,全力以赴。武汉加油!中国加油!

2月19日 星期三

今天发生了很多事情,总而言之,一个是感谢,一个是惊喜。

首先是感谢。感谢湘南学院附属医院的领导到我家里看望家人,并发放慰问金和慰问物资,感谢湖南省工会为驰援黄冈队员发放的慰问金。谢谢政府和组织的关心,我将感激化作工作动力,在前线更加努力保护好自己,更加努力去救治更多的患者。

其次是惊喜。来到大别山区域医疗中心,我们接管的科室有几个危重患者,其中有一个老太太极度肥胖,同时患有糖尿病、高血压等疾病。治疗时,她偶尔出现休克,为了更好地监测心功能,需要给她留置中心静脉监管。前面已经有三队人马出勤,但置管都不成功。今天,我将再次给她置管,其实气管插管是最容易被感染风险的操作,但作为医生,使命所在。虽然置管非常惊险,经过小心翼翼的操作,我竟然一次性成功了,插管后患者生命体征逐渐平稳。同组的队员都为我竖起了大拇指。哈哈!当时很有成就感。这得感谢在医院工作时,刘建雄主任的严格要求,才让我按照要求为患者成功服务。

2月20日 星期四

今天我的班为12:30—16:30。大约在13:25,我们救治了一个病人。女,49岁,因咳嗽、发热、乏力6天,从普通病房转入重症室,患者有糖尿病史,她的女儿是医院一名护士,也在湖北防疫一线工作 。今天上午,患者出现气促加重,氧疗明显好转后,经诊断后转入我们科室。刚开始患者情绪很燥动,反映氧气不够,我们马上进行安抚,并给予高流量氧疗,半个小时后,患者的病情才好转。但心率却一直不稳定,突然下降很快,我们呼叫都没有回应。于是我们立即予以气管插管等紧急救治。经过一个小时的抢救,患者抢救无效死亡。看到患者死亡,我们感到非常伤心和自责。当电话通知死者的女儿时,她还在医院一线工作,等她赶到我们医院时,也未能见到她母亲最后一面。看到她那种逝去亲人的痛苦,我深受震撼。

但愿天下没有病魔,也没有灾难,但愿早日战胜疫情,患者康复出院。



编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号