市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > > 正文

易鹏飞:做好企业复工复产 突破社区管理掣肘

作者:唐思思    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-02-26


2月25日,市委书记、市人大常委会主任、市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一组长易鹏飞来到宜章县调研疫情防控、复工复产及脱贫攻坚工作。


易鹏飞来到弘源化工、恒维(日光)电子等企业,详细了解企业疫情防控和复工复产情况。

易鹏飞指出,要统筹好疫情防控和经济社会发展,消除把疫情防控与复工复产对立起来的错误思想,严格按照安全、有序、有效的要求复工复产。要把住生产安全和防疫安全,按照疫情防控各项规范,严格落实体温检测常态化、厂区公共区域消毒全覆盖、生产中适当隔离、分批就餐等防控措施,引导督促员工养成“戴口罩、勤洗手、常消毒、多通风、少聚集、不串门”等良好的卫生习惯和生活习惯。对于防控压力大的劳动密集型企业,要强化对员工的摸排,掌握员工的活动轨迹、接触人群,尤其要提升员工的自我防护意识,坚决守住复工复产中不发生集聚性传染的底线。党委政府要继续坚持落实“派驻联络员、全面排查返岗员工、免费提供防疫中药、派驻医疗小分队、建立预警机制”等五条措施,主动为企业疫情防控和复工复产搞好服务。要积极帮助外向型企业复工复产,确保不因此丢失订单和客户。要在摸清底数的基础上,科学分解任务,切实解决好企业用工难的问题。对于在园区务工不住在厂区宿舍的本地员工,要妥善解决好进厂、回村双向流动的问题,不能出现出不来、进不去的情况。

玉溪镇普化寺社区共有27个居民小组,28022人。截至目前,共摸排出武汉返宜入宜人员85人,密切接触者24人,已全部解除医学隔离观察。在详细了解普化寺社区防疫情况后,易鹏飞强调,要消除把逐步恢复正常经济社会秩序与干部下沉对立起来的错误思想,从社区“居住人口体量大、人员成分复杂且流动性大”的实际出发,按照“外防输入、内防传染,管住存量、管死增量”的总要求,严格落实分区分级差异化防控策略,科学调配好防控工作力量,把工作有针对性的做到楼栋、单元,做到户、到人,进一步筑牢疫情防控的社区防线。要实行领导干部联点包户,继续发挥好基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,充分发挥好志愿者、好人协会会员以及网格员、楼栋长的作用,以共产党员为主,志愿者、好人协会会员以及网格员、楼栋长等参与,组建城市小区街区服务队,进行常态化的巡查和服务。要强化党员对社区的责任意识、归属意识,促进社区居民之间彼此融合。要由社区党组织主导建立业主委员会和物业管理委员会,建立协调联系机制,协调解决好相关问题。要探索利用大数据加网格化,逐步突破社区管理的掣肘,斩断疫情传播链。要防止从严防死守转为“陡然撤除”倾向给防控带来新问题,杜绝因放松、松懈甚至懈怠而使疫情防控功亏一篑、前功尽弃。对扰乱疫情防控秩序的人员和行为,要加强防控知识的教育培训,对于触犯法律的依法严肃处理。要加强公众心理疏导,避免因疫情防控产生心理疾病、引发矛盾冲突。

易鹏飞强调,要围绕确保如期全面完成脱贫攻坚任务,优先做好贫困地区农民工返岗就业工作,解决人流、物流通畅问题,确保人员正常有序流动,农产品运输顺畅。

市领导欧阳锋、王建球参加调研。


编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号