市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

同心战“疫”——桂阳县社会力量参与疫情防控侧记

作者:郴州日报全媒体记者 谭剑 通讯员 唐土成 李卓林    来源:郴州日报      发布日期:2020-03-04


岁末年初,新冠肺炎疫情蔓延中国多个省份。面对突如其来的疫情,桂阳县委、县政府高度重视,迅速作出部署,充分调动一切社会力量参与疫情防控,同时间赛跑,与病魔较量,全县上下形成一股无比强大的抗疫合力,奏响了一曲惊心动魄、铿锵豪迈的战“疫”凯歌。

奇迹背后的桂阳密码

截至3月2日,桂阳县新冠肺炎确诊病例为零。一个近百万人口大县、劳务输出大县,能够保持零确诊记录,真是一个奇迹。

偶然产生于必然,奇迹来源于无数人的艰辛付出。回望桂阳的抗“疫”历程,不得不说,这奇迹背后有全县上下最深最广的“战争”动员。

“应对这场疫情,我们必须以战时状态,以最严密的措施、最广泛的动员打一场疫情防控人民战争。”桂阳县委书记彭生智以最果断决绝的态度向全县人民发出动员令。

“大疫当前,我们必须高规格组织、高标准谋划、高频率调度全社会力量共同应对挑战,才能打赢这场疫情防控阻击战。”县委副书记、县长朱阳辉对社会力量参与抗疫作出有力部署。

县委新冠肺炎疫情应急处置指挥部(以下简称指挥部)成立由县委常委、统战部部长任组长的社会动员工作组,建立社会动员、社会募捐工作班子,组织调度统战、组织、宣传、政法、纪检监察、民政、财政等各战线力量参与,各商协会、非公经济人士、新的社会阶层人士、民族宗教人士广泛参与,各人民团体及所联系群众积极投入。一条条抗疫细流汇集成不可阻挡的滔滔洪流。

商会协会的爱乡情怀

打疫情防控阻击战,实际上也是打后勤保障战。

疫情来势汹汹,桂阳县、乡、村联防联控、群防群控,对资金、物资,尤其是医用物资是一个不小的考验。

县委统战部会同县工商联向全县各商协会、桂阳异地商会下发通知,号召他们科学防疫,大力支持全县疫情防控工作,在桂商协会及异地桂阳商会纷纷响应。

2月4日,郴州市企业家协会桂阳分会向指挥部捐款20万元。25日,为了表达对奋战在抗疫一线医务人员的慰问之情,该会仅用半天时间再次募集12万余元。

县新的社会阶层人士联谊会、大市场商会、龙潭商会、餐饮协会等快速响应,邵阳商会、衡阳商会、苏州桂阳联谊会等纷纷伸出援助之手。

“我们发展在外地,但我们的根始终在桂阳。”桂籍异地商会历来关心家乡发展,看到家乡人民抗疫物资紧缺,他们动员各方力量为家乡捐款,采购口罩、防护服等。此次抗疫,珠澳桂阳乡情联谊会、广州桂阳商会、东莞桂阳商会、舂水缘·桂阳商会等异地商会共捐款5.84万元,捐赠口罩54000个、面罩1000个。

非公经济的爱心春潮

面对疫情,桂阳人民勠力同心、众志成城。从1月26日起,陆续有爱心企业、爱心人士为抗疫捐款捐物。指挥部社会募捐组第一时间召开募捐工作部署会,建立募捐事务办公室,向社会发出倡议,公布接收捐赠账号和地址。

2月4日,该县知名民营企业家王尤安向指挥部捐款50万元。他无条件关停开业不久的宝蓝城市广场购物中心,免除郴州阳光儿童城和桂阳宝蓝城市广场门面租金260余万元。

“湖南好人”罗四姣为了响应政府号召,率先公开承诺惠康连锁超市所有商品不无故涨价,维持市场物价稳定,并且向抗疫一线工作人员捐出方便面400件、八宝粥200件,公司和员工合计捐资10.5万元。

从大年初四开始,年年有余酒店不顾自身损失,每天免费派送100个盒饭给县城出入口4个交通检测点的一线工作人员。湖南丹桂园医药有限公司捐赠医用口罩1.8万个、消毒液2吨。桂阳金煌管道燃气有限公司捐款10万元,捐赠消毒液1吨。银星有色冶炼公司捐款10万元,捐赠煎药包浆机5台价值10万元。截至3月2日,桂阳累计收到社会各界爱心捐赠款物700余万元。

志愿组织的爱心行动

桂阳是“志愿之城”“好人之城”。在这场没有硝烟的战争里,一抹抹“志愿红”活跃在大街小巷、交通执勤卡点。

为了更好地引导志愿力量投身疫情防控,指挥部印发《志愿服务组织参与新冠肺炎疫情防控工作方案》,指导志愿组织开展志愿服务活动。

县好人协会自筹资金购买口罩免费发给市民;发动捐款为居家隔离对象购买生活物资;冒雨前往高速路口和县界执勤点,为执勤人员送去热气腾腾的夜宵……该会会长尹荷英带头发动捐款,同时作为一名心理咨询师,不惧风险深入武汉来桂人员固定隔离点进行心理健康疏导。

古郡志愿者协会会长谭宜达每天带领志愿者们奔忙在为隔离家庭送生活物资、为社区送防疫物品、为抗战老兵送医送药的路上。蓉城志愿者协会组织会员为隔离家庭送菜、送米,到社区摸排重点疫区来桂人员。会员陈七英丈夫瘫痪在床,仍然坚持每天参加送菜活动。

疫情发生以来,该县志愿组织相继开展了隔离病毒不隔离爱、疫情防控宣传、交通卡口执勤、助力复工复产等志愿服务活动。企业复工复产后,志愿组织选派有医学基础的志愿者到企业进行防控指导,协助企业宣传推介用工信息用工政策等。

普通群众的爱心善举

桂阳是欧阳海的家乡,是名副其实的“英雄之城”。在采访中,我们常被一些人的平凡善举感动着。

2月17日,该县龙潭街道举办了一场捐赠活动,一对大的7岁、小的4岁的姐弟把存了多年的零花钱捐了出来,一共捐了2192元。她们的心愿很简单,就是用这些钱为当医生护士的叔叔阿姨买一些口罩。

彭华茵是一名医药学院的在校大学生,看到家乡缺少医护人员,她主动请缨,加入了莲塘镇疫情防控医护队伍,一直战“疫”至今。

大学生蒋洋每天在鹿峰街道南塔社区疫情防控服务点执勤,并用大学期间攒下来的生活费,想方设法购买了100公斤消毒液和300个医用口罩,捐给南塔社区。

在桂阳,还有更多的普通群众在为抗击疫情贡献力量。87岁抗美援朝老兵黄思喜主动加入执勤排查志愿者行列,在外人士谢善兰返乡后自建防疫宣传岗亭……一个个鲜活的事例,一颗颗平凡的善心,给了我们最温暖的感动。

都说灾难是场考验,在这场大考中,桂阳县党员干部冲锋在前,数以万计的普通群众紧随其后,共同筑起了桂阳疫情防控的“钢铁长城”。

编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号