市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

“春耕图”里的新鲜事

作者:通讯员 蒋仁义 高振凯 胡桠城    来源:郴州日报      发布日期:2020-03-04


 人勤春早,春意融融。行走在临武县万水乡各村,处处是村民忙春耕的劳动情景。“铁牛”轰鸣忙翻耕,“学习强国”助春耕,农家种上“低碳地”……一件件新鲜的春耕事儿,成为村民津津乐道的热门话题。

“学习强国”助春耕

2月28日一大早,双源村党支部书记周葵金像往常一样,打开“学习强国”湖南平台,《常宁市防疫不忘种好脱贫树》一文吸引着老周的眼球,他打开这篇文章细读领会,学习外地油茶种植的经验做法,很受启发。像周支书一样,“学习强国”成了该乡党员干部引领村民助力春耕生产的好“武器”。

“近年来,万水乡党员干部借助‘学习强国’学时事政治、农技知识、惠民政策,尝到了甜头,全乡400余党员手机中的‘学习强国’平台就是他们手掌上的学校和老师。”乡党委书记陈海斌说。

眼下,春耕大忙,各村党员干部从“学习强国”平台获取春耕备耕政策、信息,指导春耕生产。大汉村罗汉果基地,通过“学习强国”平台引路,从广西桂林购回了优质罗汉果苗子30万株。“学习强国”成了农民朋友抓好春耕生产的“千里眼”“顺风耳”。

“铁牛”轰鸣闹田野

在卢市村100余亩烤烟基地里,3组农机大户卢建文驾着耕田机,正加大马力,犁田起垄成箱。老卢说:“前段时间投入疫情防控中,田间劳动少了一些,眼下,村里正积极开展烤烟移栽备耕生产,好在家中‘铁牛’帮大忙,不到几天功夫就把烤烟地翻耕好了。”

卢建文是村里的农机大户,前几年就通过政府农机补贴,购买了耕田机、收割机、烘干机等农机设备,不仅自家100余亩地翻耕、收割不用愁,还可帮村里的缺劳户、贫困户耕田收割。

据悉,万水乡组建了5个农机专业合作社,农民购置了拖拉机、农用车、耕田机、收割机等农用机械200余台(件)。随着各类新型农机具的普及使用,村民春耕夏收实现了机械化,农民劳动强度大大降低,劳动效率也快速提高。

农家种上“低碳地”

“我家牛场的牛粪成了当地农民种地的抢手货,牛粪供给村里的罗汉果基地,果子绿色低碳,牛场生态环保,不愁牛粪没处堆。”大汉村养牛合作社的杨老板说。

大汉村罗汉果基地负责人邓帅军介绍,基地2000亩罗汉果都是按照县农业农村局的测土配方施肥方法,按比例把罗汉果专用复合肥、牛羊粪、茶枯等农家肥配制,产出的罗汉果品质好、产量高,市场价格好。

万水乡在农业产业开发中,积极引导农民种田使用农家肥、生物肥,不仅降低了成本,提高了农作物的产量、品质,还改良了土壤结构,减少了田间环境污染。种“低碳田”,算“生态账”成了山村农民种田的新追求。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号