市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

临武农业农村部门全力助推春耕

作者:李荟蓉    来源:郴州日报      发布日期:2020-03-09


郴州日报3月8日讯(通讯员李荟蓉)“当下是广大农民朋友购买农资高峰期,临武县农业农村局提醒大家购买种子、化肥、农药时请注意以下事项……”3月5日,在武水镇尧丰村综合楼广播室,高级农艺师周仁众通过“村村响”指导村民做好春耕备耕工作。

为抢抓时令春耕备耕,2月份以来,临武县农业农村局专门建立了农技服务微信群,开展农业技术远程指导服务。安排农技专家“网上问诊”,解答农业生产品种选用、病虫害防治等问题,为有需求的种植户提供实时在线服务。

“今年我打算种植几十亩绿色有机水稻,怎样才能在少打农药的同时,保证水稻产量呢?”汾市镇玉美村种植户刘技亮在农技服务微信群里提问,没过多久,县里科技特派员就到他家上门指导了。

为了有针对性地解决种植大户面临的实际问题,该局还组织40多名科技特派员对全县13个乡镇300多名种植大户开展现场指导,下到田间地头开展技术培训。

“现在种子能买到吗?”“农药可以在网上买吗……”受疫情影响,临武县种植大户们对春耕必需的农业生产物资能否及时到位存在疑虑。为解决种植大户的后顾之忧,该局详细了解了县里各大农资门市和种植大户的物资储备情况,统一调配生产物资,保证化肥、种子和各类用具有序供应,还建立了农资供应“绿色通道”,解决了农资到达乡村的“最后一公里”问题。

通过“线上”远程指导、“线下”上门服务等举措,该局积极服务春耕春种,同时还调动广大农机管理人员和农机手全力以赴投入到春耕生产中。截至目前,该县备齐春耕整地机械7534台、插秧机157台,已翻耕耕地16万亩,全县农业龙头企业复工率100%。          

编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号