市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

好人好事好风景——永兴县好人协会抗疫纪实

作者:郴州日报全媒体记者 刘娟丽 通讯员 代志刚 胡年兵    来源:郴州日报      发布日期:2020-03-11


 

3月7日10时,永兴县好人协会副会长梁毕军收到快运司机匡亚军的微信,7.5吨蔬菜已经送达湖北黄冈,他已经安全返回。

新冠肺炎疫情发生以来,永兴好人协会会员克服困难,舍小家为大家,在全县各乡镇、村(社区)及县城各大超市开展义务执勤、宣传、慰问等活动。他们身着红马甲的身影,成为消除疫情阴霾的一抹亮色。

九个红手印

“新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势凶猛……我们深知这场战役的艰巨性,我们郑重向县委新冠肺炎疫情应急指挥部请战,申请加入抗疫队伍。同时,请将我们安排在抗疫的第一线。”2月7日,永兴好人协会会长马恭志与副会长、秘书长、监事九个人代表全体会员,向指挥部递交了请战书,请战书上九个鲜红的手印格外醒目。

疫情发生后,马恭志和协会其他负责人商量后,向全体会员发出倡议,号召会员在各自社区、村居委参加疫情防控。会员吴浏将3岁的孩子交给父母,义无反顾地投身到义务宣传行列中,和曹江良等10多名会员奔波在县城主要街道和柏林、马田、高亭司等乡镇,发放防控新冠肺炎疫情宣传材料,并向市民免费发放口罩6000个。

大布江乡好人协会会员罗永华积极投身抗疫,主动定期给全乡执勤点送温暖,为村民代购生活物质,多次免费护送患病群众到县城就医,劝导10户村民放弃兴办酒席。他的私车成了偏僻山乡的交通车、宣传车和救护车。到县城期时,罗永华回家带东西,看着迎面而来的4岁女儿,他狠狠心说:“宝贝,别碰我,爸爸要去打大灰狼了。”

一张白纸光荣榜

协会迅速发起“疫情无情人有情,武汉加油,中国加油”爱心捐款沙龙活动,到2月7日,共筹集善款5.2万元捐赠给永兴县红十字会。在协会公布的抗击疫情捐款人及金额光荣榜中,既有中国好人、永兴好人协会荣誉会长马艳玉捐款3万元,也有捐款200元、500元的普通会员。而这个光荣榜,不是按照中国传统习俗用红纸写好,却是写在一张普通的白色A4纸上。

“当时在协会办公室统计完捐款数额,又马上要去县城大桥路发放口罩,时间太匆促了,就没有考虑这个细节!”梁毕军心带歉意地说道。

2月18日,气温骤降,风雨交加,给各个执勤点增加了很大的工作难度。对此,好人协会很快向会员募捐10057元,采购方便面及八宝粥120件,马不停蹄地奔向马田、柏林等乡镇卡点送温暖。

2月21日,1000公斤活蹦乱跳的鲜鱼,由会员廖志辉等人送到了县中医院、消防支队、公安局、卫生局、邮政局等单位抗疫一线的工作人员手中。

2月25日,为了帮助扶贫企业——湖南银都农业开发有限公司尽快复工复产,让调来的棕苗及时播种,大布江乡好人分会组织20余名义工,义务栽种棕苗6000株,栽种面积10余亩。

……

8870公斤蔬菜


马田镇红星村有300多亩蔬菜,其中100余亩蔬菜地是周秀政等20户贫困户的主要收入来源。受疫情影响,农户们看到丰收的蔬菜却犯了愁。有人提出把菜捐赠给湖北,得到了乡亲们的支持。梁毕军听到乡亲们的建议,觉得很好。回家后与身患癌症正在休养的妻子商议,出资收购一车蔬菜捐赠给湖北黄冈。

马恭志知道梁毕军的家庭情况,提出由协会筹集资金。梁毕军说:“因为我孩子是聋哑人,社会曾给予了我家很大的帮助,我心里总想着能为社会做点什么才好。现在乡亲们有这么好的蔬菜,我收购过来,送到湖北抗疫一线去,也算是为国家抗疫尽了一点小心意。”

3月5日,马恭志和梁毕军分头行动,马恭志在永兴办理捐赠、检测和运输手续,梁毕军在红星村组织会员收购蔬菜。原计划上午10时前收购好7.5吨蔬菜,没想到12时村民还在源源不断送菜过来。梁毕军全部收购。其中周秀政、刘华杏、刘仁义等村民还各自捐赠了数十到数百斤蔬菜,委托梁毕军一同送到湖北去。

村支书梁碧娥最后统计,总共收购了三个村91户8870公斤蔬菜。多出的1370公斤,协会会员分头送到了马田镇和永兴县敬老院。

编辑:陈红军
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号