市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

郴州一市民:医保缴了费,为啥无法报账?

作者:全媒体记者 郑翔    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-03-18


近日,家住北湖区惠泽路的曹先生拨打市长公开电话“12345”和本报新闻热线2880735反映,1月2日,他通过网络为儿子缴纳了2020年城乡居民基本医疗保险费,在医院住院后,医院没有查到儿子参保信息,无法进行医保报账。

曹先生告诉记者,他2岁的儿子在出生后一直没有购买城乡居民基本医疗保险,2019年底,他想为儿子购买城乡居民基本医疗保险,经过了解得知可以在税务部门的APP上缴纳。然而去年12月份一直没有缴费成功,直到今年1月2日才在网上为儿子购买缴纳了城乡居民基本医疗保险。

购买医保后,曹先生的儿子患上了普通肺炎,在资兴市第一人民医院住院治疗。一周后,他儿子治愈出院。在出院时,医院告知没有查到他儿子参保的信息,进而无法报账。“我先后多次跑医保和税务部门反映情况,都没有得到解决,我儿子住院的费用也一直没有处理。”曹先生说。

对于曹先生反映的问题,记者向市医疗保障局了解情况,该局相关负责人经过了解后告诉记者,从今年起,医保费用征收职能划转至税务部门,市民在税务部门缴费成功后,税务缴费信息会传送至医保系统,进行缴款审核后才能正常享受医保待遇。曹先生为儿子1月2日缴费后,按政策可从1月1日起享受城乡居民相关医保待遇,但因系统信息原因,造成其儿子住院费用无法报账。市医保部门接到反映后,积极联系医保系统软件公司,及时为曹先生儿子处理医保缴费信息。3月18日上午,曹先生前往资兴市第一人民医院,顺利为儿子办理了医保报账手续。

同时,市医疗保障局还针对类似因系统原因造成参保患者不能正常享受医保待遇的情况,已要求所有医保协议医院凭税务部门缴费证明为参保患者先行办理医保住院,并做好手工记录,保障参保人正常医保待遇享受。




编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号