市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

多部门多举措 打好财政支持“组合拳”

作者:全媒体记者 陶子瑶    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-03-18


新冠肺炎疫情发生以来,市财政局、市人社局、市工信局、市农业农村局、市发改委等部门全力争取和落实上级利好政策,打好财政支持“组合拳”,竭力为企业纾困解难,支持企业复工复产。

市财政局提前做好项目储备,在地方政府专项债券、中央预算内投资、重点产业布局等方面积极争取中省政策、资金和项目的支持。“现在我们争取的效果已经非常明显了,目前到位资金包括政府专项债已经超过34亿元,对郴州经济社会发展将起到十分重要的作用。”市财政局党组成员、副局长雷宇光说。

下一步,市财政局将按照相关要求在专项再贷款财政贴息、国有资产类生产经营用房减免租金等方面给予政策支持。对2020年1月1日后新增的疫情防控重点保障企业贷款,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,中央财政按人民银行再贷款利率的50%给予贴息(按照该政策获得的贷款及贴息支持后,企业实际贷款利率不超过1.6%),贴息期限不超过1年。在疫情防控期间,符合减免租金对象的企业,均可提出疫情期间房租减半的申请。

“在疫情期间对入驻孵化基地的企业实行场地租金减免的市级创业孵化基地,可根据孵化基地实际返还或减免企业的场地租金金额给予奖补,但每一家孵化基地最高不超过10万元。”市人社局党组成员、副局长许焕贤说。

此外,普通高校(技工院校)毕业5年内的毕业生、返乡农民工、贫困劳动力、残疾人等人员在各级人社部门认定的创业场所开办符合产业政策范畴,到申报之日工商注册登记时间为一年以上、两年以内的小微企业,可申领小微企业场地租金补贴。经营场所属于工业行业企业的,按每月最高不超过8元/平方米的标准予以补贴。工业行业企业以外的其他行业,经营场所在50平方米以内的,第一年每月最高补贴为1300元,第二年每月最高补贴为1000元,实际租金低于补贴标准的,按实际交纳租金给子补贴;经营场所面积在50平方米以上的,按每月最高30元/平方米的标准给予补贴,每年最高不超过10万元。

“市工信局积极推荐本市企业纳入省重点保障企业范围,目前阳普医疗、和思生物科技、钖涛环保等17家企业获得工信部审核批复,纳入湖南省新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单(第一批)。向省工信厅推荐22家疫情防控重点企业纳入融资支持名单,有8家企业累计获得贷款1.236亿元。”市工信局党组成员、总经济师黄张策说。

同时,支持防疫物资生产企业抓紧开展扩产扩能技术改造,对符合条件的,由省制造强省专项资金按设备投资额的50%给予补助。目前,已提前获取110万元省级政策扶持资金,其中阳普医疗40万元、医大生物制药40万元、和思生物科技30万元。另外,从市级工业产业引导资金中优先安排200万元支持市内防疫物资生产企业扩大生产,其中阳普医疗120万元、和思生物科技40万元、医大生物制药40万元。

在农业方面,市农业农村局认真落实国家、省要求,将养殖场户贷款贴息补助范围由年出栏5000头以上调整为500头以上,将水稻有序抛秧机、污罐等新增纳入补贴范围,将循环运动式育苗设备、田间轨道运输机列入新产品补贴试点。

市发改委则全力争取疫情防控资金、预算内投资及一般性转移支付、专项转移支付,大力争取政府专项债券、产业基金。




编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号