市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 时政 > 正文

全力以赴决胜脱贫攻坚——三论统筹推进疫情防控和决战决胜脱贫攻坚

作者:郴州日报评论员    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-03-18


习近平总书记说:“坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。”

这是对脱贫攻坚战发出总攻的号令,也是脱贫攻坚战的根本目标。我们一定要坚决落实党中央决策部署,把脱贫攻坚作为当前重大政治任务和头等大事,全力以赴决胜脱贫攻坚,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

全力以赴决胜脱贫攻坚,首先要提高思想认识,增强决战决胜的紧迫感和责任感。要着力解决好一些干部思想上存在的不以为然、松劲懈怠等问题,紧而又紧、实而又实地做好工作,全面完成好脱贫攻坚各项任务。各级干部要把自己摆进去、把责任扛起来,切实增强责任感和紧迫感,一鼓作气、尽锐出战、精准施策,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保坚决打赢脱贫攻坚战。

全力以赴决胜脱贫攻坚,其次要从行动上提速、加力。要绷紧弦、加把劲,集中精力加快推进脱贫攻坚。在就业上,加大对贫困人口的就业帮扶力度,多措并举为贫困劳动力提供更多就业岗位。在产业上,用好产业帮扶各项政策,加强产业技术指导,切实解决农产品滞销问题,不断增强贫困户的内生动力。在政策上,逐条逐项核查贫困户政策落实情况,确保各项政策落实到人、落实到户。

全力以赴决胜脱贫攻坚,最后要从作风上压实、压紧。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,减轻基层负担,对“数字脱贫” “算账脱贫”等虚假脱贫要拿出“零容忍”的态度,把“严实”的工作要求融入到脱贫攻坚的具体工作中去。要强化初心意识,增强使命担当,在具体的脱贫攻坚工作上要狠下一番“绣花功夫”,集中力量解决在脱贫攻坚中不担当、不作为的问题;在具体的脱贫工作上因地制宜,对贫困户的贫困问题“量体裁衣”,增强扶贫措施的针对性。

脱贫攻坚决战决胜的号角已经吹响。全市上下要全力以赴、顽强奋斗,为夺取脱贫攻坚战全面胜利作出新的更大贡献,与全国人民一道迈入全面小康社会。


编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号