市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

八旬老人迷信 被人盗走27000余元

作者:郑翔    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-03-24


近日,家住市城区民权路某小区的许奶奶在买完菜回家的路上,遇到几名中年妇女搭讪,以其儿子可能遭遇车祸为由,一步步按设计好的套路将她引入骗局。83岁的许奶奶信以为真,被盗走27000余元。所幸北湖警方雷霆出击,帮其挽回了损失。

3月12日上午10时,许奶奶去家附近的菜市场买完菜回家时,中年妇女刘某与她搭讪,问她看没看见一名老年痴呆的婆婆,许奶奶说不知道。这时,另一名中年妇女张某走了过来,说附近有一个“老神仙”可以算出婆婆在哪,于是刘某拉着许奶奶,与张某一起前往寻找“老神仙”。走了没多远,三人看到了迎面走来的周某。张某热情与周某打招呼,并向刘某和许奶奶介绍周某是“老神仙”的儿媳妇,张某说明意图后,周某便带着众人前去找“老神仙”。

路上,周某和许奶奶聊起了天,聊天中,周某说许奶奶的小儿子将遭遇车祸,心急如焚的许奶奶赶紧询问解决方案。周某称可以拿钱消灾,具体做法就是拿钱去拜神,且拿的钱越多越好。随后周某跟着许奶奶来到她家拿钱,拿到钱后,周某将同伙准备好的袋子递给刘某和许奶奶,让他们二人分别将钱放入袋子里。钱放入后,周某对着两个袋子画了符,然后交给两人,并称“可以化解灾祸了”。许奶奶临走时,周某告诫她“三天内不能将袋子打开,一路走回家,不能回头,回到家后将袋子放入床底。”

三天后,许奶奶从床底下拿出袋子打开一看,发现钱不翼而飞了。许奶奶和家人赶紧来到市公安局北湖分局燕泉派出所报警。接警后,民警迅速展开侦查,经过数小时视频跟踪、走访调查,最终锁定了5名犯罪嫌疑人。3月16日上午,民警在市城区郴江路将准备再次作案的5名嫌疑人抓获归案。

经查,这5名犯罪嫌疑人均有类似的作案前科。据刘某交代,她和张某、周某等5人分工合作,运用“破财能消灾”的迷信方式,专门选择老人进行诈骗。3月12日,他们5人从宜章来到郴州后,分别在民权路附近菜市场搭讪老人,在她与许奶奶聊上后,另外4人扮演不同的角色,哄骗许奶奶从家中取来现金,并趁机将许奶奶和她装钱的袋子掉包。

目前,5名嫌疑人已被依法刑事拘留,民警也帮许奶奶追回了27000余元赃款。

民警提醒,此类骗取钱财的手段利用了极少数老年人封建迷信的心理弱点。广大市民在外出时,如果遇到陌生人热情搭讪,一定要提高警惕,避免上当受骗。


编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号