市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

我和健康有个约定——关于深入开展爱国卫生运动的倡议书

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-03-25


全市各级各单位、广大市民朋友:

爱国卫生人人参与,健康生活人人向往。当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,全市正在稳妥有序推进复工复产、恢复生活秩序。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,巩固疫情防控成果,充分发挥爱国卫生运动在推进健康郴州行动中的重要作用,值此第32个爱国卫生月来临之际,我们号召全民参与爱国卫生运动,一起来和健康有个约定:

一、我们约每天:每天注意合理膳食、适量运动、戒烟限酒、充足睡眠、心理平衡,注重工作环境、生活环境、公共环境的全面清洁,保持家庭房间、职工办公间、工人车间、个人宿舍的日常整洁,做好垃圾分类投放,使用卫生厕所,保持开窗通风,疫情防控时期重点场所日清洗日消毒。

二、我们约每周:每周开展周末卫生日活动,机关企事业单位组织干部职工每周五开展清脏治乱大扫除。对单位庭院、公共卫生区、食堂、厕所等重点区域,清理杂物杂草,清除卫生死角,清运积存垃圾;街道社区发动群众整理房前屋后,清扫屋里屋外,开展卫生评比,营造家家讲卫生、户户爱清洁的良好氛围。

三、我们约每月:每月末周五,开展公共区域环境卫生整洁行动,城管部门组织开展三清一化捡起一片垃圾,收获一份美好全民志愿者活动,各单位、各街道、各社区对卫生责任路段、责任区域进行大清扫、大清除、大清洗,同时搞好环境美化工作。今年4月,全市各级各单位及广大群众开展以防疫有我,爱卫同行为主题的第32个爱国卫生月活动,让宅发的我们,来场轰轰烈烈的群众性卫生运动,携手构建健康环境。

四、我们约每季:每个季节根据病媒生物自然消长规律和气候特点,有针对性地开展灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑活动消除四害孳生条件,健全三防设施,降低四害密度,减少四害危害。本季各单位、社区、居民区、住户、经营户、专业防制公司要集中开展投鼠药、断鼠食、堵鼠洞、清鼠迹等春季灭鼠活动。

五、我们约每处:扎实开展城乡环境卫生整洁行动,从城市到农村、从社区到单位、从小区到院落、从广场到水体、从主次干道到背街小巷,处处查找卫生死角,及时清理积存垃圾。无论在城市的车站码头、市场商场、宾馆饭店、工地绿地、电梯楼道,还是在农村的房前、屋后、路边、田边、河边、塘边,都要保持环境卫生干净整洁。

六、我们约每人:我们每一个人是自己健康的第一责任人,要积极响应倡议,人人参与爱国卫生运动,自觉学习宣传新冠肺炎等防控知识,多清洁、勤洗手、常通风、用公筷、拒野味、不随地吐痰、不乱倒垃圾,培育健康生活方式,养成良好卫生习惯,科学防控疾病,不造谣、不信谣、不传谣。

您为城市添一份洁净,城市为您送十分健康。让我们共同携起手来,持续发力再推爱国卫生运动,当好健康知识的宣传员、环境卫生的维护员、疾病防控的服务员,齐心协力共筑健康郴州。春暖去,你我一起拥抱锦绣春光,一起相约健康生活!

郴州市爱国卫生运动委员会办公室

                              2020323

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号