市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

外交部:希望美方个别人倾听理性声音 停止污名化中国

作者:温馨    来源:新华社      发布日期:2020-03-25


新华社北京3月24日电(记者 温馨)外交部发言人耿爽24日表示,希望美方个别人能够倾听国际上及其国内的理性声音,停止继续发表对中国进行污名化的错误言论。 

当日例行记者会上,有记者问:中方已经多次就美方少数人使用“中国病毒”“武汉病毒”的说法表达不满和反对,但美国国务卿蓬佩奥23日发推特时仍然使用了“武汉病毒”的说法。中方对此有何进一步评论? 

耿爽说,中方已经多次重申,美方个别人处心积虑地将新冠病毒同中国相联系,不断地对中国搞污名化。中国人民对此强烈义愤、坚决反对。世卫组织和国际社会都明确反对将病毒与特定国家和地区相联系,反对搞污名化。 

耿爽说,联合国秘书长古特雷斯表示,在与新冠肺炎大流行的斗争中,种族歧视和偏见行为是可耻的,必须始终与种族主义和歧视做斗争。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,病毒没有国籍,面对全人类共同挑战,应当选择合作与多边主义,而非竞争和相互指责,不应当随意诉诸“中国病毒”等说法。世卫组织认为,应避免将新冠病毒称为“中国病毒”,现在应是团结的时刻、尊重事实的时刻、共同抗击疫情的时刻。 

耿爽说,近日,美国国内不少有良知的有识之士也都公开发声,对个别人使用“中国病毒”的说法表示反对,认为这是赤裸裸地宣扬种族主义和排外心理。他们认为,将病毒称为“中国病毒”将使民众处于种族主义和暴力的危险之中,新冠病毒使所有人都受到了影响,需要携手应对,而不是仇外式地散布恐惧。很多美国主流媒体及多家智库机构也都对美国个别人的荒谬言论提出了强烈批评。 

“近一时期,中美之间有一些关于病毒源头的争论。我想指出,挑起这场争论的恰恰是美方,首先称病毒起源于中国,首先使用‘中国病毒’‘武汉病毒’说法的也是美方。根据媒体报道,早在3月6日,蓬佩奥就公开对外使用‘武汉病毒’的提法,此后美方一些政客和高官持续不断地借此污名化中国,引起中国人民的极大义愤和强烈反对。白纸黑字,言犹在耳,美方是抵赖不了的。”耿爽说。 

耿爽说,中方希望美方个别人能够明白,采用混淆视听、甩锅别国的伎俩,使用“中国病毒”“武汉病毒”的说法无助于美国战胜疫情挑战,也无助于抗疫国际合作。美方的当务之急是集中精力做好自己的事情,与中方以及国际社会一道,为抗击疫情的国际合作作出有益贡献。 

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号