市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

警惕!春夏谨防误食野生蘑菇中毒

作者:见习记者 段王洁    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-03-26


随着气温回暖、湿度回升,各种菌类开始进入生长旺盛期。同时,我市所有县市区新冠肺炎疫情风险等级也已调整为低风险等级,在疫情期间久未出门的市民开始将郊游、踏青等户外活动列入生活日程。因此,当前我市进入了因误采误食有毒野生蘑菇引起食物中毒事故的高发期。

据省疾控中心监测信息,今年全省已发生6起误食野生蘑菇中毒事件,发病19人,其中我市共发生3起,涉及人数14人,暂无死亡病例。为预防野生毒蘑菇中毒事件再次发生,保障市民的身体健康及生命安全,市食品安全委员会办公室于3月19日发布公告,提醒广大市民不要随意采摘、购买、食用野生蘑菇,以防误食中毒。


从左到右依次是灰花纹鹅膏、裂皮鹅膏、亚稀褶红菇(均为剧毒)

“野生蘑菇的种类繁多,仅凭肉眼辨别是否有毒是一件非常困难的事,即使专业人员也很难看准,一旦误采误食,对群众的身体健康及生命安全都会产生极大危害。”市食品安全委员会办公室相关负责人表示,预防野生毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇。


从左往右依次为假褐云斑鹅膏、异味鹅膏、欧氏鹅膏(均有毒)

对于野生蘑菇的辨别,许多市民还存在一些误区,例如仅从颜色是否鲜艳来判断有无毒素、选择民间的土方法验毒、通过生长环境判断是否有毒,认为高温杀菌可以去除毒素等,这些都是没有科学依据的鉴别方法。


大青褶伞(主要引起胃肠严重不适)

市食品安全委员会办公室的工作人员提醒广大市民,在外出郊游、踏青时,请勿因为好奇或为满足口腹之欲采摘野生蘑菇或来源不明的蘑菇,也不要购买没吃过和不认识的野生蘑菇。如果不慎误食野生蘑菇中毒,应该立刻进行催吐,同时尽快送往最近的医院进行治疗,并保留好剩余的蘑菇样品。


编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号