市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

战“疫”一线的铿锵玫瑰

作者:通讯员 周玮 谢韵敏    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-03-26


曾琴在同溪社区丰景佳园值守点登记进出人员信息

疫情就是命令,防控就是责任。北湖区骆仙街道全体一线工作人员从1月26日起,全部取消休假全力投入到新冠肺炎的抗疫中。但是街道有一名女社工,她在同时进行着两场战“役”。

她叫曾琴,是骆仙街道的一名普通的社工,她的为人与她的名字一样“真(曾)情(琴)真意”,平日工作里看到的她都是面带笑容,说话都是带着真情的,工作也是兢兢业业。本以为这样柔弱的女子,在家里应该是一个小女人。殊不知,她在家中现在是真正的“顶梁柱”。

从骆仙街道开始抗击新冠肺炎疫情工作以来,驻点同溪社区的社工曾琴就一直风雨无阻地坚守在抗疫一线,积极参与疫情防控工作,其实,她还进行着一场对她来说比疫情更严重的战役。

曾琴在医院照顾病情加重的丈夫

曾琴的丈夫患有晚期肝硬化,经常需要住院,她家里还有一个10岁的孩子和一个70多岁行动不方便的婆婆。在这个家里,一老一小一病,三个人都需要人照顾,她柔弱的肩膀不得不挑起这千钧的家庭重担。家庭生活已经给了曾琴如此巨大的压力,而街道的抗疫工作任务也十分艰巨,身为党员的她,用刚强的意志扛起了生活和工作的两个重担。

天有不测风云,2月17日,曾琴丈夫因为病情突然加重又住进了医院,医生告诉她,她的丈夫病情恶化,需要尽快进行肝脏移植手术。知道这个消息后,她又是担心,又是害怕和不安,她担心丈夫的病情继续恶化,害怕家里拿不出肝脏移植的手术费用,担心十岁的儿子和年迈的婆婆知道真实病情后不安,害怕在这抗疫的特殊时期因家庭影响工作。但是她把担心、害怕和不安等情绪都暂时收进心里,把温柔的笑容呈现给丈夫、孩子、婆婆和同事。

在疫情防控工作中,曾琴没有因家庭原因请过一天假,她每天都按时按质地完成抗疫工作任务,在值守小区给进出的居民测量体温,做好登记,有时晚上加班入户摸排辖区住户人员信息,不漏一户,掌握居民健康状况。在医院,在丈夫身边,她陪伴照顾他一起抗击病魔,她像“战士”一样冲锋在两场战役中。

曾琴晚上在夜灯下辅导孩子课业

在工作中,我们根本看不出曾琴身上压着这么大的担子,她的背影来回穿梭在大街小巷、家庭和医院,默默地扛起这一切。由于家住七楼,婆婆腿脚不方便,她每天天还没亮就要到菜场把一天的菜品买好,然后赶到医院给丈夫送早餐。午餐也是婆婆提前把饭做好,她顾不上自己肚子饿先去医院送饭给丈夫,随后简单应付下肚子又匆匆忙忙地回到工作岗位。每天下班后的那点休息时间,她还得为丈夫的手术费四处打电话筹钱,反复向医生询问丈夫的各项身体指标,即便如此,她也从没有因为私事耽误过工作。由于丈夫情绪紧张导致血小板过低无法做手术,她每天都会到医院陪丈夫聊天,缓解他紧张焦虑的心情,告诉丈夫这个家还有她,一切都会好起来,要他加油。结束完和医生、丈夫的交流后,她又要赶回到家中给孩子辅导功课,受疫情影响,上四年级的儿子每天都只能在家中上网课,所以晚上需要她付出更多的精力来辅导孩子的课业。

她是一位无私奉献的党员社工、一位忠实的妻子、一位慈善的母亲、一位孝顺的儿媳……她有着多重身份,在这两场没有硝烟的战斗中,她义无反顾地冲锋在前。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号