市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

我市倡导文明祭祀 打造“绿色清明”

作者:全媒体见习记者 段王洁    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-03-26


今年清明节正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为避免因人员聚集引发病毒传播和交叉感染风险,安全有序地进行清明节祭扫活动,近日,市文明办、市民政局、市退役军人事务局联合发布“文明祭扫、共同战疫”倡议书,提倡网络祭扫、代客祭扫、家庭追思会等绿色文明的新型祭祀方式,同时,实行按日期、分时段、限流量预约祭扫。

据市民政事务中心殡葬科科长李康介绍,今年我市各殡葬服务机构开放祭扫的时间为3月28日至4月12日,市民可在“云上清明”微信公众号上进行网上预约,或通过殡葬服务机构公布的联系方式进行预约,网络预约和电话预约的开通时间均为3月25日。市民在预约时需要如实填写、告知祭扫时间、同行人数等信息,然后按照预约时间,到各陵园大门口登记、测量体温后才可入园祭扫。同时,严格实行入园人数限制,每个墓穴每天只限预约3人祭扫,未预约的不得入园。

对于我市今年实行的预约限流祭扫方式,市民龙女士说:“在疫情防控阶段,采用这种祭祀方式很安全,也缓解了陵园人流密集的情况,我非常支持。”据市民政事务中心殡葬科统计,仅3月25日当天,就有2600多人通过电话或者网络的方式进行预约。

在走访中,记者发现,大多数市民对于我市发出的文明祭扫倡议都表示支持,他们表示,这些与传统方式不同的祭扫方式虽然降低了清明节缅怀先人、祭祀祖先的现场仪式感,但却用一种更加简单、文明与环保的方式表达了自己对已故亲人的思念。

“新时期新风尚,我们应该用新的、文明的方式去缅怀先人,祭祀祖先,很多时候心意要比形式更重要。”市民彭先生表示,疫情期间大家采用网上祭扫、代客祭扫、家庭追思会等祭祀方式,不聚集在一起,也不燃放烟花爆竹,既保障了大家的安全,也响应了国家文明祭祀的号召,他非常支持这种文明祭祀的方式。

市民张女士则选择通过“云上清明”微信公众号上的“网上祭扫”来祭奠自己去世的爷爷奶奶。“我们一家一直都在外地,清明节也很少回来,以前每年清明节,都只能拜托老家的亲戚帮忙,今年了解到可以通过关注‘云上清明’微信公众号进行网上祭扫,我就在网上为爷爷奶奶创建了祭扫空间,线上点烛献花。”她表示,用网上祭扫的方式来寄托哀思很有意义,既缓解了自己因为没有时间祭奠亲人的愧疚,也用一种超时空的方式寄托了对亲人的哀思。

疫情锁不住亲情,隔离割不断思念。我市倡导安全文明的祭祀方式,将打造别样的“绿色清明”。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号