市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

不负好春光——安仁复工复产巩固脱贫攻坚综述

作者:全媒体记者 黄婧雯/文 见习记者 欧阳常海/图、视频    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-03-27


  

安仁县华夏湘众药业工人在生产中药饮片屠苏茶

1000多公里,这是地图上安徽省亳州市到安仁县华夏湘众药业的距离。

华夏湘众药业正月初八(2月1日)上班的计划,被突如其来的疫情打破。生产车间主任田广明才回到亳州家中没几天,正月初三(1月27日)早上就开车返程了。与他一起出发的,还有另外几名同事。3台车特意绕开湖北,取道江西,行驶1000多公里,于正月初三下午抵达公司。

他们迅速赶回安仁,就是为了确保疫情期间用药供应“不断档”。车间里的机器24小时运转,几十名工人日夜接力,中药饮片“屠苏茶”的日产量很快突破了3万包。公司总经理周伊昀记得,业务员滕加彬为了送货,一天跑了三趟郴州、一趟永兴。“真的是极限了。从这里去郴州,来回一趟要5个小时,他早上5、6点钟就去了,晚上回到公司,又要去永兴,到永兴都已经过了12点,回来都是凌晨1点多了。”

同样的辛苦,生平米业的厂长颜翠平也深有体会。他记得,生产线上的所有人都来帮忙,白天晚上“轮轴转”,中午也顾不上午休,大米流水一般地运出厂。“每天要运出200吨左右的袋装米。”他说,为保证疫情期间市场供应、稳定粮价,生平米业从1月28日至3月17日,共不计成本收购原粮14413吨,加班加点生产销售大米9657吨,并在疫情防控期间,将生平御品米、油粘米、软香米的出厂价下调0.2元/公斤,百搭米、农家米、好煮王三种米的价格也下调了0.1元/公斤,仅1月28日至3月17日,销售利润就减少了126.38万元。

截至2月28日,安仁县46家规模以上工业企业全部复工复产。这背后,离不开大家的坚守与奉献。安仁农商银行为华夏湘众药业现场授信1000万元,当天受理、当天放贷,第一笔用于采购原材料的500万元贷款当天下午到账,解决了企业的燃眉之急,进货生产更有底气;在后盾单位湖南省侨联的帮助下,千余个口罩漂洋过海,到达金紫仙镇赤滩村570名外出务工的村民手中,大伙儿顺利出发务工……“疫情期间,我们‘摸清底子’,主动对接公司、工厂,确保外出务工人员顺利务工,不影响收入、不返贫。”赤滩村第一书记、驻赤滩村扶贫工作队队长刘志刚说。


春光正好。这一头,赤滩村村民踏上了返工路,30多公里之外,平背乡向阳村的李才华正忙着育秧。

“再过几天,我就有抛秧机了。”3月24日上午,李才华踩在小腿深的泥里,小心地掀开塑料膜,露出脚边嫩绿的早稻秧苗,它们还不到一根手指高。

“再过半个月左右,就可以插秧了。人工插秧一天工钱要150元到180元,只能插一亩。听说机器一天就可以插70亩。”今年,李才华承接湖南生平现代农业农机专业合作社联合社的水稻订单,种植面积超过了300亩,抛秧机成了“刚需”。“一台抛秧机要7万7千多块钱。机器已经到货了。”生平米业经理何广能解释,李才华这样的订单农户,联合社可以全额垫资、不计利息购买农机,签订协议后,农机手自主经营管理使用,三年内付清购机本金即可,而且种植优质稻比种植普通稻平均每亩将增收250余元。

高陂村村民正在给烟叶培土除草

与秧苗一样长势喜人的,还有永乐江镇高陂村的烤烟。一垄垄烤烟从土中探出翠绿的叶片,几名村民正排成一列,弯着腰为烤烟培土。高陂村驻村扶贫工作队队长兼第一书记罗小文说,全村流转了近2000亩土地,大力发展特色产业,有了荷花、栝楼、红心火龙果、葡萄、苗木、中草药、光伏等7大产业园。“还种植了500亩莲藕,带动55户贫困户,平均每年为每户增收5000元。2019年,村集体经济收入达到15万元。2020年,我们计划全部脱贫。”

航拍安仁县金紫仙镇赤滩村

同样正在大力发展特色产业的金紫仙镇赤滩村。鸡、鸭、鹅、牛四个养殖场为7户贫困户带来15000元的年均收入,30亩猕猴桃、100亩的蔬菜示范基地、300余亩枳壳、170亩油茶,解决贫困劳动人口200人就业问题,每年能增收1200元。

赤滩村第一书记、驻赤滩村扶贫工作队队长刘志刚说,采取“公司+合作社+农户+外出务工”方式,脱贫工作成效显著。在全村160户贫困户中,90户年人均收入达到10000元,还有10户年人均收入已经超过了10000元。“现在只有2户4人没脱贫了。”他说,如今,赤滩村正在打造旅游景区,预计今年可完工。未来,村民的小日子将越来越红火。

编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号