市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

资兴:移风易俗推进文明战“疫”

作者:李李 赵一璐    来源:郴州日报      发布日期:2020-03-27


郴州日报3月29日讯(通讯员  李李  赵一璐)“能为村里工作出份力,我的心就踏实了,也不辜负大家对我的信任。”3月24日,资兴市回龙山瑶族乡乌石村,60岁的村民曹九斤捧着村里刚送来的“星级文明户”牌子,满脸的谦虚。

曹九斤连续两年当选村里的“星级文明户”。今年春节新冠肺炎疫情发生后,他主动申请成为村上疫情联防联控志愿者,每天戴着红袖章,拿着小喇叭在组里巡逻,向村民宣传疫情防控知识,积极参与村组环境卫生整治,劝导群众不聚众、不串门、不操办酒席。在他的带动下,好几户村民都取消了出门拜年和喜宴酒席的计划。

回龙山瑶族乡二峰村贫困户赵广庭也是该乡102户“星级文明户”中的一位。他与80多岁的老母亲一起生活,是出了名的“热心肠”,无论左邻右舍谁有困难,他总是及时伸出援手。门前街巷脏了,他拿起笤帚就扫;平常村里组织大小活动,他也是第一时间响应。

近年来,资兴市大力推动移风易俗树立文明乡风工作,215个行政村(社区)修订完善了符合本地实际的村规民约(居民公约),成立了学雷锋志愿服务队、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会及红白理事会,倡导“婚事新办、丧事简办、其他事不办”,引导群众破除婚丧陋俗,大力倡导移风易俗。并通过组织开展文明家庭、星级文明户、身边好人、道德模范、好媳妇等各类先进典型评选表彰,发挥示范带动作用。

在新冠肺炎疫情防控期间,资兴市还下发《落实新冠肺炎疫情防控要求,推动农村移风易俗工作实施细则》,将养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯等内容纳入村规民约,评选一批在疫情防控中起到重要作用的优秀《村规民约》。

同时,该市发挥红白理事会、志愿者等组织的作用,积极劝导群众暂停操办婚丧喜庆事宜,并将疫情防控纳入“一队四会”工作范畴,针对“聚众娱乐”现象开展集中排查整治。截至目前,资兴市疫情防控期间未出现聚众娱乐、婚丧喜庆活动大操大办等行为。

编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号