市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

临武:在最艰难最紧迫处精准发力

作者:全媒体记者 谭志文 胡刚 通讯员 唐志专 李进科/文 见习记者 欧阳常海/图    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-03-31


日前,90后小伙胡甫国在公司仓库里架起视频直播器材,为在线客户展示临武新鲜上市的沃柑。仓库里,临武沃柑、香芋、土鸡、罗汉果等本地特色农产品一应俱全。

春节前后,正是临武香芋、沃柑等特色农产品上市的时节。新冠肺炎疫情,直接导致农产品销售受阻,农户忧心忡忡。如何帮助农户销售特色农产品,成为一个最紧迫的问题。

胡甫国是临武舜邦优选电商平台的负责人,他的公司成立于2015年5月,专注于月子鸡养殖、配送和农特产品网上销售。看到农户优质农产品因疫情导致滞销,立即通过网络向全国各地的客户推广临武特色农产品。据统计,疫情发生以来,舜邦优选电商平台售出香芋2.5万公斤,罗汉果2万余个,砂糖橘1.5万公斤,沃柑0.5万公斤,土鸡6000余只,销售额达110万余元,直接帮助贫困户20余人。

临武县充分利用电商平台解决本地农产品滞销问题

适应疫情防控需要,临武县注重发挥“互联网+”的作用,运用互联网解决农产品销售问题,利用电商平台解决了临武香芋、沃柑等本地农产品的滞销问题,其中销售临武香芋达9000多吨。

临武县扶贫办干部宁丽清介绍说,临武大力推广“湘就业”服务公众号,就业扶贫超市利用“互联网+就业”开展线上招聘活动,为贫困群众提供“不见面”的帮扶指导,服务群众6000多人次,提供就业岗位4680余个。开设“就业直通车”,分6次护送470名务工人员赴粤返岗复工,为他们提供“从家门到车门、车门到厂门”的就业服务。引导扶贫企业优先聘用贫困劳动力,24个已复工产业扶贫示范基地目前吸纳贫困劳动力就业120人。

西瑶乡桃源坪村

围绕群众最急需解决的问题精准发力,是临武统筹推进疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的工作导向。对于西瑶乡桃源坪村来说,交通不便的问题是脱贫攻坚的拦路虎。桃源坪村2014年被确定为省级贫困村,是全县经济发展较为落后的少数民族村,2018年实现脱贫摘帽。不过,要想巩固脱贫成效,交通问题必须彻底解决。2019年底,依托西瑶绿谷森林公园建设,一条宽敞的柏油马路修到了家门口,这个偏僻的瑶族村落,一下子迎来奔小康的曙光。

“对于这条路,我们曾经想都不敢想!”桃源村支书盘光桂说。修路是他们祖祖辈辈的梦想,党的好政策,让他们梦想成真。

交通瓶颈打破后,村民最期盼的是能够抓住西瑶绿谷公园发展的机会提高收入水平。县人社局驻村工作队长唐元兴说,桃源坪村获得全省最美少数民族特色村寨美誉,是西瑶绿谷公园的一个特色,下一步,将发挥瑶族特色文化、打造特色民宿,把这块金字招牌进一步擦亮。

桃源坪村山上长满了野生茶

副乡长池永发联系桃源坪村已经多年,对桃源坪村的变化历历在目。桃源坪村生态良好,漫山遍野都是野生茶,之前由于交通闭塞,村民简单加工一斤纯天然无污染的野生茶,一斤也就一二百块钱。现在,新鲜茶叶送到县里的加工厂,一斤鲜叶可卖30块钱。

要想做到精准发力,首先要精准掌握第一手资料。记者在临武县扶贫办了解到,结合防贫监测平台建设和脱贫攻坚“回头看”工作,临武对全县所有农户开展全面排查,把全县建档立卡贫困户分为高标准脱贫户、非高标准脱贫户和重点扶持户和非贫监测户四大类。重点排查因疫情影响存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口、存在脱贫困难的贫困人口,及时开展精准帮扶,确保实现“不落一户、不漏一人”的目标。

按照“缺什么补什么”的导向,坚持“先政策工具后社会工具”的原则,政策帮扶后仍有困难的,利用社会工具再强化帮扶。对存在的各类问题建立清单,实行“拉条挂账、逐户销号、责任到人”的办法清零到位,确保所有贫困人口在6月前全部达到脱贫标准。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号