市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

如何给心爱的电动自行车上牌?答案在这里!

作者:    来源:      发布日期:2020-04-08



今日郴州4月8日讯(通讯员 段康)近日,郴州市全面推进电动自行车登记上牌工作,市公安局交警支队在城区重点路段设立了13个电动车登记上牌工作点,方便市民现场办理。截止4月7日14时,我市登记发放电动自行车号牌13699副。

市民如何给电动车上牌?上牌又需要哪些手续和条件呢?以下有详细解答。

根据《湖南省电动自行车登记规定》要求和郴州市3月19日发布的《郴州市关于严厉查处交通违法行为“十个一律”的通告》之规定,凡是符合规定的现有电动自行车必须在今年7月30日之前登记上牌,不按规定登记上牌的电动自行车,一律禁止上路行驶。为加快推进电动自行车登记上牌工作,3月30日起,郴州市公安局交警支队在中心城区设立了13个登记上牌工作点,现场登记、现场上牌,一次性办结,不收取任何费用。

13个登记上牌工作点详细地址:

1、金阳宾馆旁(国庆北路与升平路交叉处)

2、花台交通岗旁(人民中路与国庆北路交叉处)

3、东西南北街口银行门前旁(北街与东街交叉处)

4、罗家井交通岗旁(国庆南路与燕泉路交叉处)

5、鼎福楼交通岗旁(青年大道与五岭大道交叉处)

6、郴州卷烟厂门前旁(五里堆路)

7、轴承厂门前路口旁(南岭大道下湄桥加油站对面)

8、苏仙岭福地广场进口旁(苏仙北路与市二中路交叉处)

9、老政务中心门前旁(苏石路与郴江大道交叉处)

10、交警支队一大队车管所办证大厅(郴州市北湖区燕泉南路22号)

11、交警支队二大队车管所办证大厅(郴州市北湖区南岭大道61号)

12、交警支队三大队车管所办证大厅(郴州市北湖区南岭大道9号)

13、交警支队六大队车管所办证大厅(郴州市高新区坪田路1号)

根据国家有关规定,2019年4月15日以后购买的电动自行车,必须获得国家强制3C认证、具有脚踏板功能、最高设计车速不超过25km/小时、整车质量不超过55kg和电池电压不超过48V、电机功率不超过400W,车主携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆即可办理登记上牌手续,发放5年期的绿色牌照。

电动自行车临时号牌登记流程

  2019年4月15日之前购买的不符合“国标”电动自行车,有3年过渡期,申请临时登记获取有效期3年的黄色临时牌照,才可以上路行驶。

 办理临时号牌注册登记时,上牌工作点交警将比对整车编码,审查所有人身份证明、车辆销售发票等来历证明、产品合格证信息。无法提供产品合格证或车辆销售发票的,车主可以到城区各电动自行车登记上牌服务网点签订车辆来历承诺书,由户籍所在地或经常居住地村(居)民委员会出具相应证明。提交材料齐全有效的,当场登记并核发临时号牌。

郴州市关于严厉查处交通违法行为“十个一律”的通告

为切实推动平安郴州建设,进一步强化对重点驾驶人、重点车辆的管理,严厉查处各类严重交通违法行为,营造安全文明、畅通有序的道路交通环境,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》等有关规定,市交通运输局和市公安局交通警察支队决定从2020年3月19日起对以下违法行为的单位和个人一律依法严厉查处:

一、醉酒驾驶的,一律依法刑事拘留;

二、无证驾驶的,一律依法行政拘留;

三、伪造、变造或者使用伪造、变造机动车号牌的,一律依法行政拘留;

四、公路客运车辆、校车严重超员或者超速的,一律依法刑事立案;

五、机动车辆非法从事运输经营活动的,一律依法从重处罚;

六、货车超载超限或摩托车、拖拉机、货车、面包车违法载人的,一律依法从重处罚;

七、驾驶拼装或报废车辆上道路行驶的,一律依法收缴并强制报废;

八、不按规定登记上牌的电动自行车,一律禁止上道路行驶;

九、国家公职人员酒驾毒驾的,一律抄送纪委监委从严查处;

十、有严重交通违法行为的,一律纳入征信评价。

郴州公安交警温馨提示:

1、电动自行车临时号牌有效期统一至2023年3月1日。

2、根据《郴州市关于严厉查处交通违法行为“十个一律”的通告》第八条:不按规定登记上牌的电动自行车,一律禁止上道路行驶。


编辑:谭洁
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号