市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

战“疫”战“贫”两不误——资兴市统筹疫情防控和决战决胜脱贫攻坚工作走笔

作者:全媒体记者 唐思思    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-04-08


将数据线一端放入磨具,机器一压,迅速拽掉多余的塑料,数据线的头就做好了。在资兴市州门司镇的扶贫车间里,50岁的段长兰操作流畅,手速很快。

这个扶贫车间就开在段长兰家楼下,做惯了农活的她,现在已经熟练操作压模的机器,变成了蓝领工人。

“在家楼下上班,比以前种地轻松多了。”段长兰说起自己进厂的感受。

段长兰的身份转变源于2019年6月她搬到州门司镇易地扶贫搬迁集中安置点。已经摘掉贫困帽子的段长兰原本还在担心返贫,没想到顺利在家门口就业了。

开设扶贫车间的老板叫吴爱洋,他的铭盛科技公司在州门司镇易地扶贫搬迁集中安置点租下8间门面,主要生产手机数据线,订单生产,产品销往深圳。

车间总投资约300万元,拟建3条生产线生产手机数据线,受疫情影响,目前一条生产线在生产,到岗的35人里,贫困劳动力有20人。

疫情防控是一场大考,脱贫攻坚也是大考。作为资兴市脱贫攻坚的重要战场,为了巩固脱贫成效,州门司镇把扶贫车间开到了安置点,啃下“硬骨头”。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,州门司镇结合疫情防控排查的契机,针对全镇193户未脱贫户,实行“一名党政领导、一名驻村干部、一名扶贫工作队员、一名村干部、一名结对帮扶人”包一户贫困户脱贫的“五包一”责任制,建立挂牌落实、一户一策、一包到底的责任清单。

“作为资兴市第一扶贫大镇,如何让这193户未脱贫贫困户一个都不落下,我们必须带着责任,带着感情,狠抓落实,一包到底。”州门司镇党委书记谢彪说。

一包到底不是一句空话。州门司镇根据贫困户实际需求和产业意愿,积极对接农林牧、移民等单位,为他们免费发放蔬菜种子、果树苗、鱼苗、鸡苗等,并依托支部农场、种养大户、农业龙头企业等提供技术指导、订单销售多种服务,发展高山蔬菜、东江梨、畜牧水产等产业,多渠道增加贫困户收入。

在水南村辣椒基地里,村民们戴着口罩,背着锄头正在整地、松土、除草,田间地头一派热火朝天的繁忙景象,为抢抓时令做好辣椒种植打好了基础。

辣椒基地是水南村今年支部农场的一个农业生产项目,种植面积共416亩,其中村集体120亩,贫困户36户种植面积达220余亩。

“我们与湖南盈海农业发展有限公司签订了保底销售合同,收购价根据市场行情浮动,即使按最低价算,贫困户每亩地也有4000元收益,村集体也至少能创收6万元。”水南村支部书记付宏华信心满满地说。今年正月初十开始,他就和村里干部群众一边抓防疫,一边着手基地建设,如今生产已经步入正轨。

农民在疫情防控期间,忙碌于田间地头,抢抓农时做好春耕,一些扶贫企业也在符合疫情防控条件下开工复工。

郴州市伟丰实业有限公司兴宁分厂从2月17日复工,40多名贫困户也回到工作岗位。目前,五个车间都在正常生产。

贫困户樊小坤清楚记得自己2019年2月14日来到伟丰兴宁分厂上班。疫情期间,已算是老员工的她一天最多给两千多把体温枪钉过螺丝。

“虽然不是第一名,但我已经是做得很多的了。”樊小坤言语里透着自豪。

郴州伟丰实业是一家生产动漫周边产品的出口民营企业,也是一家符合防疫物资代工生产条件的企业。在公司复产过程中,资兴市及时为其开辟绿色通道,各部门主动对接,精准服务,并安排驻企防疫联络员上门指导,为公司解决行政审批、资金、设备、用工等方面的困难。目前该企业生产的口罩等防疫物资已出口到意大利。

疫情挡不住春回大地,阴霾遮不住万物复苏。有序推进企业复工复产,千方百计拓宽贫困户增收渠道,资兴市通过产业和就业“两条腿走路”,确保脱贫攻坚圆满收官。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号