市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

源头活水巧滴灌——资兴“干货”政策助企业战疫情渡难关见闻

作者:郴州日报全媒体记者 周巍    来源:郴州日报      发布日期:2020-04-10


巨大冶炼炉里,红通通的炉火熊熊燃烧;机器轰鸣声中,工人们双手辛勤操作着……4月7日,记者走进位于资兴市资五工业园内的郴州丰越环保科技有限公司电铅生产车间,看到了一片繁忙火热而井然有序的生产场景。

“企业是什么时候复工复产的?”记者向该公司二厂副厂长谌新彪问道。他自豪地说:“从春节疫情暴发初期直到现在,我们没有一天停工停产。公司生产工艺采用的是目前国内一流和国际领先的‘富氧双侧吹熔炼’等先进工艺,每天都在开足马力加紧生产,争取达产达效。”

丰越环保是怎么做到的?公司董事长曹文法向记者坦言:“疫情暴发前,公司有笔银行贷款要马上偿还,但若偿还后,企业将遭遇购买生产原材料资金不足的危机,而疫情的暴发如同雪上加霜,就在山穷水尽的时候,政府出台了政策救了我们。”

救“活”丰越环保的就是资兴市财政局根据省市相关政策出台的政策清单中的过桥贷款。资兴市共发放了过桥贷款5015万元,为恒晟、和顺等10多家企业解决了在疫情期间资金紧张的问题,为资兴的一大批企业注入了资金“源头活水”。

“公司1280名职工在年前和年后没有一个辞职的,企业目前产销两旺,一季度实现销售收入3个多亿,虽然相比同期下滑了,但在疫情期间能取得这个成绩实属不易。”曹文法笑意盈盈地说。

资兴市经济开发区内的伟丰实业有限公司总经理欧阳红和曹文法有着相同的感受。他所在的公司是一家生产动漫产品的出口民营企业,却因为国内外疫情防控的需要,2月份新上马了5条医用口罩生产线,转产防疫物资。

“你瞧,欧美的采购商这几个月来都直接向我采购口罩,都是成千上百万个的。”欧阳红掏出手机,给记者展示他与一个美国客商的微信聊天内容。

为了全力支持有条件的企业转产防疫物资,资兴市及时出台“十条政策措施”,这10条“干货”政策不掺杂一点水分,为企业提供融资与担保服务。政策实施后,成功为伟丰公司贷款490万元,授信500万元,在伟丰公司安装好设备后,资兴财政第一时间拨付280万元用于企业支付原材料定金。

伟丰公司仅用一天时间就办好了转产相关手续,仅6天就建成了日常防护口罩20万个、红外线测温枪4万只的生产线。记者在伟丰公司口罩制作无菌车间内看到,工人们全部身着防护服、戴着口罩等,各司其职,制作流程井然有序,一个个崭新的口罩装入写满英文的包装盒,送入仓库,发往欧美、中东等国家。

“多亏了政府出台‘干货’政策帮助我们实现防疫物资的转产,现在公司玩具产品出口订单锐减我也不怕,因为接到了大量的海外口罩订单,现在5条生产线满负荷生产,一天可生产50万个口罩。”欧阳红告诉记者。

丰越环保和伟丰公司等一大批企业在疫情期间受益于资兴出台的“干货”政策,走出了困境。对此,资兴市财政局党组书记、局长周华健又给企业带来了一个好消息:“资兴筹集了3000万元,成立了助保贷基金池,与银行合作可以放大10倍,也就是可以放大到1.5个亿到3个亿,为企业进行资金放贷。目前已经有25家企业进行了资料的申报,预计可以为企业解决资金将近2亿元,在很大程度上能够缓解一部分企业资金紧张的问题。”

编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号