市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

“湘南粮仓”跑出加速度——安仁应对疫情“干货”政策见闻

作者:郴州日报全媒体记者 周巍 通讯员 唐志卓    来源:郴州日报      发布日期:2020-04-17


“突突突——”4月12日,伴随着机鸣声,安仁县永乐江镇洪溪村村民李成开着耕田机,在自家的一亩三分地里来回穿梭。翻垦一新的稻田里,上百只八哥、喜鹊等各种鸟儿绕着稻田上下翻飞。一幅和谐的田园生态风光画跃入记者眼帘。

当前正值早稻育秧的关键时期,素有“湘南粮仓”美誉的安仁县今年粮食生产面积要稳定在70万亩以上,其中早稻面积29万亩,比上年增加5.41万亩。为了减轻疫情对粮食生产的影响,安仁出台的“干货”政策中,为种植早稻50亩以上的种粮大户送去的第一个大礼包就是“免费提供种子”。

“今年对种粮的政策更加实惠了,我不用去外面打工,就在家里安安心心地种田赚钱。”李成忙完手中的活后,擦着汗水告诉记者。

在安仁,放弃外出打工,安心留在家种田的农民并非只有李成一人。安仁县高新农机销售有限公司总经理周凯告诉记者:“疫情以来,我们公司一共销售了52台插秧机、收割机等农机设备,新客户同比新增了30%。”

“买一台农机设备4万多元,国家补贴2万多元,我们只要出1万多元就可以了。”李成说,今年和父亲流转了近200亩稻田用于种植早稻,并购置了两台新的农机设备,享受了购机减免政策后,全家准备今年首次种上双季稻,要在田地里干出点成绩来。

安仁种粮的农民今年新增3成以上,秧苗是否能够保障供给?记者来到了鑫亮粮油发展有限公司的农业现代化集中育秧厂房了解情况。在绿油油的育秧大棚内,记者看到,在机械化的育秧流水线上,从放盘、铺土、播种、覆土到秧盘输出,完成一组育秧硬盘,只需要10多秒。工厂化管理还可以实现手机24小时的远程控湿、控温和实时预警。

种粮大户李敦贵把种植的1500亩早稻按照160元每亩进行了育秧插秧打包托管,相比于传统耕种,每亩最少可节约140元。李敦贵说:“别说现在新增了800亩,就是再来 800亩,我也有信心拿下。”

与鑫亮粮油发展有限公司相隔不远的生平米业公司同样是一番热闹场景:车间内,机器正开足马力加紧生产;车间外,七八台大货车排队等着加工好的大米运往全国各地。公司董事长何秋平看到工人忙不过来,索性脱掉外衣,挽起衣袖和裤腿,爬到货车上,现场当起了大米“搬运工”。

据介绍,生平米业大年初四复工后,3条全自动化生产线24小时连轴转,50多个工人3班倒,日均生产精米240吨,以保障市场供应。疫情期间,公司享受了安仁出台的税费减免、贷款贴息、稳岗补贴、水电气降费等“干货”政策红利。

“目前到位的各种专项贷款和资金有3400万元,这笔资金真的是及时雨,对企业帮助非常大,保障了我们能顺利生产不断供。”生平米业股份有限公司总经理何平感激地说。为此,生平米业在谷价收购价、运输成本等均已上涨的情况下,对生产出的5000余吨优质米每斤售价降低0.1元,售价不涨反降,这是一个“粮”心企业最大限度的让利。

“米袋子”稳了,人心也就稳了。安仁县农业农村局局长刘化日告诉记者,安仁整合了农业相关专项资金1500万元,对粮食生产、收储、加工企业自主创办粮食生产基地给予奖补,对种植800亩以上的“稻—稻—油”示范片实行早稻包育秧、包插秧。全县目前共落实早稻面积26万亩,集中育秧大田面积5.12万亩。

编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号