市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

嘉禾法院成功调解一起相邻纠纷案

作者: 邓云华 雷丰利    来源:郴州日报      发布日期:2020-05-15


郴州日报5月17日讯(通讯员邓云华雷丰利)“这一页就掀篇了,以后我们依然做好邻居,也非常感谢法官又快又好地解决了困扰我们一家人的大难题。”5月14日,嘉禾县当事人李某高兴地说。

10多年前,原告李某因拆迁返迁安置,与自购房屋的被告郭某、李某仁成为上下层邻居。但因被告郭某、李某仁购房后并未实际居住,房屋未予装修,窗户也全为开放式,且未采取防水措施,一到下雨天,雨水全部经被告郭某、李某仁房屋窗户渗至楼下原告李某的住房,导致原告李某住房墙体及顶板涂料大面积掉落甚至楼顶漏水,严重影响了居住环境。

受案后,考虑到今后原被告还要邻里相处,承办法官李孔辉决定采取调解方式办理该案,并多次与原被告双方沟通协调处理方案。经他努力解析释法,被告郭某、李某仁终于认识到自己的责任,也同意尽快对房屋采取防水措施,并对原告李某造成的损失作出一定的赔偿。原告李某也接受了被告的方案,双方于开庭当天达成了协议,被告将赔偿款当场支付给了原告,双方握手言和。

近年来,嘉禾法院实行诉前调解、庭前调解、庭后调解相结合的全方位调解机制,对一些简单的民事纠纷由速裁审判团队进行诉前调解;对复杂的民事案件,承办法官将立案调解、诉中调解、庭后调解贯穿在案件办理全过程,坚持“调解优先,调判结合”,努力化解当事人矛盾,实现案结事了人和。2018年以来,嘉禾法院诉前调解案件2689件,调解结案1624件,调解撤诉1433件,调撤率达31.66%。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号