市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

农家夜话稳脱贫

作者: 郴州日报全媒体记者 陈红军    来源:郴州日报      发布日期:2020-05-19


 山村的夜寂静得很,星星点点的灯光之外,就是房前屋后的阵阵蛙声。

晚上8时许,贫困户刘永回家的院落里,村干部、贫困户、村民代表等20多人和他们的“亲戚”围坐在一起,话脱贫、谋发展,畅所欲言,热情高涨。

5月10日,宜章县五岭镇坦山村,不一样的农家夜话,不一样的扶贫情怀。

“还是搭帮党的扶贫好政策!现在,村里的路通了,山青了,村民的腰包也鼓起来了。”72岁的村民廖振礼老人带头说心声。

廖振礼老人有底气,去年他种了三分多地的萝卜,晒干后卖了3000多元;今年,他早想好了,秋天要种上七八分地萝卜,争取卖上近万元。

“虽然脱了贫,但产业还是要稳得住,发展好。”贫困户刘枧红说。

刘枧红虽然文化程度不高,但对“产业兴、脱贫稳”的道理明白得很,因为他自己就是产业扶贫的最大受益者。

刘枧红曾想养黄牛,可一缺资金,二缺技术。2017年,在驻村帮扶队和帮扶责任人的帮扶下,他养牛遇到的资金和技术难题得到解决,随后他修缮了牛圈,养起了黄牛。去年,他家出栏黄牛15头,收入近15万元。目前,黄牛存栏12头。

坦山村地处五岭镇西北山区,距五岭镇政府约13公里,2014年贫困人口156户363人,贫困发生率为22.4%。精准扶贫以来,依托海拔高、昼夜温差大等优势,镇村干部和驻村帮扶队大力引导村民发展萝卜、冷水米、禾花鱼、黄牛等特色种养业,使当地村民走上了脱贫致富之路。2018年,坦山村实现整村脱贫摘帽。

“像萝卜、冷水米等农副产品,老百姓要挑出去卖,很不方便。能不能在村里建立配送中心,把村里的‘山货’统一配送进城?”

“还有,村里的一些水利设施年久失修,还是要尽早修缮。农田水利好了,农业生产才能有保障。”

……

兴产业,怎么兴?稳脱贫,怎么稳?村民你一言,我一语,越说越有劲。

坦山村,农副产品卖难。村民挑担东西进城卖,一来一去车费就要12元,还得搭上一整天的时间。

夜话农家,来的“亲戚”不是别人,正是市人大常委会副主任、宜章县委书记王建球。

宜章县深入开展脱贫攻坚“住农家、帮整改、促持续”活动,王建球第一时间走进坦山村,与农户同吃一桌菜、同住一间屋、夜话稳脱贫。

农家夜话在不知不觉中持续两个多小时,一个个村民走出院落,王建球整理好自带铺盖准备歇息。然而,他却没有半点睡意,村民的难处和渴盼在脑海中闪来闪去。

“无论是全面建成小康社会,还是决胜脱贫攻坚,我们的担子还很重。开展‘住农家、帮整改、促持续’,就是要沉下去,找问题,开良方,真正实现稳脱贫、稳发展。”王建球表示。

美丽而和谐的村庄,勤劳而感恩的村民,让王建球感到特别欣慰,他希望,坦山村通过充分发挥自然资源优势,因地制宜发展特色产业以及乡村旅游,改善农田水利条件,使村庄更美丽、百姓更富裕。

夜色深沉,微风轻拂,陪同前来的五岭镇党委书记唐胜利亦难以入眠。

“从5月10日开始,我们将认真落实县委、县政府的要求,持续开展两个月的‘住农家、帮整改、促持续’活动,聚焦脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴等存在的短板,抓整改,见成效,坚决打赢脱贫攻坚战。”唐胜利说。

如此,坦山村的明天会更美好!


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号