市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

资兴关心下一代工作喜获全国先进

作者:刘娟丽    来源:      发布日期:2020-05-19


郴州日报5月18日讯(通讯员 朱孝荣 李少华)日前,中国关工委通报表彰了46个工作基础扎实、创建成绩突出、具有示范引领作用的“全国关心下一代工作先进县(市区)”。资兴市榜上有名,是我省唯一获此殊荣的县(市区)。

近年来,资兴市高度重视关心下一代工作,出台了《关于进一步加强关心下一代工作的意见》等文件,不断加强组织保障、经费保障、人员保障,充分调动全市各级关工委干部、广大“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)和社会各界的积极性、主动性、创造性,关心下一代工作成效显著。

该市将关心下一代基础设施建设纳入市“民生100工程”项目,先后投入4.6亿元,建设了革命烈士纪念馆、移民博物馆、湘南红色美术纪念馆、布田革命事迹陈列馆以及青少年法治教育基地、关心下一代社会实践体验基地等青少年教育基地26个。建设了青少年活动中心、留守儿童关爱中心、未成年人社会保护工作站及“春苗书屋”等683家,为关心下一代搭建了良好平台。

同时,该市坚持立德树人的根本任务,紧扣“党的十九大”“新中国成立70周年”等主题,及时组织109人共14支“五老”宣讲队,深入乡镇、村组、机关、学校和企业宣讲党的十九大精神126场次,宣讲“讲述好故事、传播新思想”118场次,让爱国主义、社会主义核心价值观根植在青少年心灵。近三年共组织开展“学雷锋•见行动”“宣讲党史国史、不忘初心使命”“传承红色基因•争做时代新人”等主题教育实践活动510余场次。每年开展“最美孝心少年”“最美守法少年”等评选表彰活动,组织全市4万中小学生参加法律知识考试和竞赛,并组织“五老”进校入户开展普法帮教活动,为青少年健康成长创造良好的环境。2018年,资兴市未成年人犯罪人数同比下降31%。2016年至今,资兴市未成年人再犯罪率为零。

该市还扎实推进家庭教育工作,近三年举办家长课堂5800余场次,走访家庭2万余户次。组建了最美家长巡回讲师团,共讲课60多场次,听课家长4000多人。开展“立家规、育新风”训练活动,以不同形式入户立规挂牌1.1万多户。以党建示范社区(村)为依托,在社区(村)开办“四点半学校”65所,有效破解了留守儿童多、课后教育管理难的问题。开展“一户一产业工人”培养工程,指导帮扶3万余青年走上创业之路。

此外,该市还注重发挥“五老”的独特作用,整合协调各涉老组织和各类志愿者服务队伍,全市以“五老”为主的8000多名志愿者采取多种形式,为青少年成才成长服务,在全社会形成了良好的关爱风气。该市还成立了关心下一代专项基金,近三年来累计帮扶贫困学生和困境青少年1.1万人次,走访1.2万人次,送去资金2200万余元。

因关心下一代工作成效明显,资兴市先后荣获“全国创建五好基层关工委组织奖”“第三届全国青少年普法教育活动先进单位”等荣誉,并被授予“全国青少年普法教育示范区”称号。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号