市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

“有事找工作队队长”

作者:通讯员 曹开阳 李进科 黄春美    来源:郴州日报      发布日期:2020-05-21


5月16日,临武县武水镇坦下村扶贫办公室一派喜气。该村5组脱贫户文月文、文君凤夫妻特意把一面锦旗送到驻村帮扶工作队队长盘博文手中,衷心感谢工作队对他们一家的倾心帮扶。

坦下村是面上贫困村,全村2333人,建档立卡贫困户36户132人。文月文、文君凤夫妻因身患残疾生活困难,被列为建档立卡贫困户。县信访局驻村帮扶工作队到坦下村后,因户施策,致力帮助贫困户脱贫致富。

盘博文针对文月文视力残疾,文君凤患脑神经瘫痪一级肢体残疾双脚不能动弹的特殊情况,精准施策,为文月文夫妻制订脱贫帮扶“套餐”。

工作队首先为文月文一家找增收路子。针对文月文需要照料妻子不能远出务工的情况,盘博文想方设法介绍文月文到就近位于镇里的腾鑫建材厂务工。这样他不但每月能获取3000余元的劳务工资,还可以回家照料妻子小孩,耕种好责任田地。文君凤双脚不能行走,工作队就在村内的舜城鞋业扶贫车间为她领取加工原料,并送到家里,让她在家手工编织,按件记酬,每月也可获得600多元的收入。

同时,工作队用足用活扶贫帮扶惠民政策,不但为文月文夫妻俩申请办理了农村低保,还让他们享受“健康扶贫”“就业扶贫”等多种帮扶政策。他家住房开裂了,工作队便为他家争取了危房改造项目,帮助他们将旧房子拆除建新房。现在一家子人其乐融融地住上了宽敞明亮的房子。

“我女儿女婿都是残疾人,日子艰辛,工作队来到村里后,帮贫救困,让我女儿女婿也脱了贫,住上了好房子,过上了好日子,党的恩情似海深啊!”文君凤的父亲文处仁感激地说。

“驻村帮扶工作队比亲人还亲,好事做了一大堆,我们有事找工作队长成了习惯。”文君凤说。2018年10月的一天,文君凤年幼的小孩在下厨切菜时,不小心切伤了手指,鲜血直流。文月文不在家,双脚不能动弹的文君凤拨通了盘队长的电话,盘博文开着车,加大油门来到文家,把小孩送到医院包扎伤口。

眼下,驻村工作队又在村里组建了西瓜种植合作社,文月文把家里的3亩土地入股,成了合作社社员,到秋季西瓜上市,他家就可以分红了。

“我虽然眼睛不好使,但心里清楚得很,帮扶工作队是真心帮我们的,是他们让我们一家子过上了好日子,他们是党派来的好同志。”文月文连连点赞。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号