市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

市科技局:让创新成为可持续发展的重要“燃料”

作者:全媒体记者 黄婧雯    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-05-22


离湖南首创科技有限公司约100公里之外,汝城县马桥镇高村电站里,一个科技“奇迹”正在孕育。

这个“奇迹”,就是智能变速恒频水力发电机组。湖南首创科技有限公司总经理李丹介绍,这一项目技术最初“诞生”于湖南大学,脱胎于成熟的风电领域技术成果,后创新性运用在小水电领域,前后历时10余年。他兴奋地解释,从前,小微型水利发电机组需“蓄水发电”,在低水头和低流量状态下发电效率低,甚至无法运行。有了这项技术,小微型水利发电机组就可实现“有水发电”。“郴州有1000多家小水电站。这一技术可提高效率20%以上,即提高发电量20%以上,可提升电站综合效益,实现无人监管,水资源也能得到更高效的利用。”

“中试需要大量人力、物力、财力支持。原本预计中试需要一年半时间,但在各级各部门的大力支持下,只用了半年就提前完成了。”李丹说,市科技局成立了专门班子,积极帮助选点,并为该项目提供了60万元的中试资金,更加坚定了企业做好成果转化的信心和决心。“去年8月开始做中试,9月设备投入试运行,做了2轮测试,现在中试其中一个课题已经成功了,马上可以转化为生产力,”站在车间里,李丹预计,“现在我们正在安装设备,6月1日可正式投产。”

李丹说,运用这一技术,公司即将对我市10座小型水电站进行改造。未来,预计建立300个绿色高效示范小水电站群,建成以生态优先、绿色发展为导向的水力发电新体系,形成以郴州为中心的水电设备产业集群。

据了解,我市率先在全省出台了《郴州市鼓励和推进科技研发促进成果转化的若干政策》《关于推进科技成果中试转化工作的意见》等政策措施,推动了科技成果中试在探索中积极破题。此外,还实施了“郴州市高新技术企业倍增计划”,引导企业等创新主体建立研发准备金制度,加大高新技术企业税收减免、研发费用加计扣除创新政策的落实力度。受益于此,湖南星源智能装备有限公司研发了特制的有色行业采样头、无人化行车、分样机、取样器等装置,目前已取得发明专利2项、实用新型专利12项,正在申报的发明专利超过36项。

“不仅是资金支持,更是全方位的帮助。”湖南星源智能装备有限公司总经理陈睿说,公司是大型工业自动化的整体解决方案的提供商,希望助力电力、钢铁、水泥等传统工业企业实现转型升级、提质增效。在市科技局的帮助下,公司拿到了高新技术企业证书,被评为市级科技研发中心,获得了更多同行和客户的认可,发展得越来越好、越来越快。“路子就是这样走的。2015年的年产值只有400万元到500万元,2017年获科技扶持项目,在电力圈子有了一定知名度,产值超过3000万元。去年的年产值就到了5700万元。” 陈睿说,2019年年初,公司接到了郴州华新水泥骨料线建设的项目,历时近一年完成。“从零开始,定制生产线,帮助水泥厂拓展了砂石这项新业务。”



编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号