市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

【劳模精神耀三湘】用行动来体现人生价值——记援建武汉雷神山医院工人王春见和王剑

作者:全媒体记者 郑翔    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-05-23


武汉雷神山医院是为抗击新冠肺炎疫情而建的专门医院,先后有超过1.3万名建筑工人参与建设,累计收治了2011名新冠肺炎患者。在我们郴州,也有参与到雷神山医院建设的工人,苏仙区栖凤渡镇正源村村民王春见和王剑就是。

36岁的王剑回忆,1月30日上午,他从同事的微信朋友圈得知,武汉雷神山医院建设指挥部急招安保设施安装志愿者,身为电气设备安装员的他主动报名支援。随后还将这则消息发在了自己的微信朋友圈。同村的王春见正好看到了这则信息,两人在微信上一拍即合,“一起去武汉参与援建”。

1月31日上午9时,王春见和王剑匆匆告别家人后,一起驾车前往武汉。一路上,车辆寥寥无几,经过10个小时的长途跋涉,抵达了武汉雷神山医院建设工地。安顿好后,两人休息了6个小时,就正式开始援建工作。

“我们分到了医院网络设备和医用呼叫设备安装及线路铺设工作。”王春见说,两人都有相关的工作经验,干起活来轻车熟路,“为了尽早完工,我们第一天连续工作了20多个小时。这样高强度的工作,我们都有些吃不消,但还是坚持了下来。”

从第二天开始,为了保证休息时间,王春见和王剑两人每天工作16个小时。“回到宿舍,一沾床就睡着了,根本没办法洗澡。”王春见告诉记者,在雷神山工地干活,对于吃和住大家都不那么在意,每天除了干活、吃饭,就是睡觉。让他印象特别深刻的是,工地上每天有上万人在干活,场面十分壮观。虽然天气很冷,但大家干活的热情丝毫不减,即使穿着单薄衣服,也都汗流浃背。

2月1日至5日,在五天120个小时的工作时间里,王春见与王剑,还有另外4个工友一起合作铺设了2万余米网线,安装了50余套设备,保障了近百张病床的智能化设备使用。

王春见和王剑完成工作任务后,于2月5日晚上7时驾车离开武汉。第二天上午10时,他们抵达郴州后,前往了指定地点接受隔离观察。没有任何不适的他们,在半个月后回到了家中。3月10日,王剑前往广东佛山继续从事电气设备安装,而王春见则来到郴州城区继续与人合伙经营装修工作室。

回忆起援建的经历,远在广东佛山的王剑说,当时全国各地的人们都在驰援武汉,他觉得自己也应该为武汉做点什么,于是毫不犹豫就报名参加了。

“援建的那几天,虽然很疲惫,但感觉自己过得非常充实且有意义。”王春见说,人生在世,总要做点不为钱不为利且有意义的事,而逆行武汉参与援建雷神山医院就是他做的非常有意义的一件事。

如今,王春见的生活发生了一些改变。“自己成了新闻人物,有许多人看到报道后,主动找到我,让我负责他们房子的装修,经常不是在工地,就是在去工地的路上。”王春见说,虽然每天都很忙碌,但累并快乐着。


编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号