市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

“今后,我还要创业!”

作者:全媒体记者 郭亮廷    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-05-23


“从哪里跌倒就从哪里爬起来。再过两年,我还要创业,继续去养猪。”5月22日,在资兴市兴宁镇扶贫车间里,贫困户谭慧对未来充满着的憧憬。

谭慧是1990年出生,作为家里的独苗,很早就成为了家里的支柱。由于父母年迈,听力残疾。婚后,她一直陪伴在父母身边,照顾二老。

2019年,谭慧一家通过易地扶贫搬迁,从偏远的小山村搬进了乡镇。“住进乡镇,就业更方便了。”刚搬进乡镇,谭慧就到工厂找了一份材料管理员的工作,月收入2500-3000元。

整理配件、统计材料数量、发放材料……上午10时许,谭慧在生产车间已经忙了好一阵子了。“这个活还比较轻松,收入也高。”谭慧抹去脸上的汗水,对现在的工作很是满意。

谭慧正在整理材料和配件

“以前在家是做些什么事?”“种田!”也许种田的味道太苦,谭慧并没有抬头,一直忙着手中的活。   

“在田里干活,经常把手割伤。”每天日晒雨淋的日子让谭慧记忆犹新,中午还要顶着太阳,扛着几十斤的谷子,走几里小路回家…… “现在,至少不用日晒雨淋了!”谭慧开心地告诉记者。

快到中午饭点,谭慧已经整理好所有材料,并把一箱箱材料整齐地摆放在墙角处。由于家中还有老人要照顾,下班后,谭慧骑着摩托车就往家里赶。

5分钟车程之后,一栋栋红瓦黄墙的6层小楼映入眼帘。谭慧家住在一楼,70平方,一室两厅,家电齐全。透过窗户看着外面淅淅沥沥的雨水,谭慧不禁向记者回忆,“我以前住的土坯房最怕下雨。”

“一到下雨,我们就要在床上架个木板,贴上一层薄膜,还要放上脸盆。”谭慧说,只有这样,才能在雨季睡得安稳。

2019年4月11日,谭慧一家搬出土坯房,搬进了安居房,全家人都很高兴。“入住时,父母还请来亲朋好友前来庆祝。”说起入住时的场景,谭慧脸上露出了笑容。

谭慧在家准备中餐

谈笑间,谭慧已把中餐做好——苦瓜炒蛋、辣椒炒肉……一家三代齐聚一堂,共享天伦之乐。

工作有了,也住进新房了,一家人其乐融融。可谭慧心中一直惦记着一件事情——养猪。

2016年,谭慧在村里开始养猪,并形成了一定规模,收入也有所增加。可5号病来袭,直接让谭慧损失了30头猪。

“受猪瘟的影响,市场价格持续下跌,为了及时止损,只有以较低价格卖了余下的几十头猪。”谭慧说,很遗憾,第一次创业就失败了。

谈及未来有什么打算,谭慧坚定地说:“养猪。现在孩子还小,等再过两年,我就重操旧业,继续我未完成的事业。”

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号