市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 市委副书记、市长 刘志仁 > 正文

发挥“三大优势” 做活“三篇文章”

——连线全国人大代表、市委副书记、市长刘志仁

作者:全媒体记者 郭亮廷    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-05-23



图片源自红网

5月23日,正在北京出席十三届全国人大三次会议的十三届全国人大代表、市委副书记、市长刘志仁接受了郴州日报记者的专访。刘志仁表示,今年克强总理作的政府工作报告,就粤港澳大湾区建设作出了相关安排部署。下一步,郴州将贯彻落实全国“两会”精神,发挥“三大优势”,做活“三篇文章”,争做全面对接融入、合作互惠发展的“新客厅”。

“去年以来,郴州积极主动融入大湾区建设,大力实施‘创新引领、开放崛起’‘产业主导、全面发展’战略,抢抓大湾区发展‘外溢效应’,推动郴州与大湾区联动发展,全市80%以上的招商引资项目和资金来自粤港澳大湾区。2019年‘湖南—粤港澳大湾区投资贸易洽谈周’期间,成功签约合作项目32个,引进资金294.75亿元,引进了中广核、中远海运、华润、融创等一批‘500强’项目。”刘志仁说,一年来,郴州对接粤港澳大湾区建设取得了丰硕成果。

“在新形势下,我们要善于从危机困难中捕捉创造机遇。”刘志仁说,要发挥区位优势,做活产业承接文章。立足湖南“南大门”区位优势,发挥好郴州作为大湾区连接内地、辐射各方的通道作用,聚焦 “9个优势产业链”和“6大产业集群”,大力推进湘南湘西承接产业转移示范区建设,创新开展小分队招商、产业链招商、以商招商、商会招商等招商选商新模式,积极引导大湾区产业链抱团转移、整体承接,努力在承接产业转移中补齐产业短板、拉长产业链条、提升产业层次。

刘志仁说,要发挥生态优势,做活产业互补文章。一方面,加强与大湾区在“生态+”等产业方面的互惠合作,推动“生态+农业”深度对接,打造粤港澳大湾区优质农产品供应基地;深挖“红色+绿色+有色”旅游资源,拓宽旅游发展新要素,全力打造大湾区最喜爱全域旅游目的地。另一方面,推动建立决策层常态化对接对话机制和部门协商合作长效机制,建立重大关联规划和项目建设邀请派人协商机制,推动郴州与大湾区联动发展,打造区域发展“共同体”。

刘志仁说,要发挥平台优势,做活产业配套文章。整合用好跨境电子商务综合试验区、湘粤港“跨境一锁”快速通关全国改革试点城市以及各类开放平台和支持政策,形成开放合力。结合建设国家可持续发展议程创新示范区,深度参与大湾区产业体系建设,积极开展产业分工协作,提高产业链中的“郴州分量”,变“产业链外承接”为“产业链中协作”。


编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号