市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

我市113个小区将进行老旧小区改造 涉及2.45万多户

作者:全媒体记者 张红萍 通讯员 李光    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-05-27


近日,记者从财政局了解到我市已印发《郴州市2020年度为民办实事城镇老旧小区改造实施方案》的通知。通知要求,到今年年底,我市将计划开工改造113个城镇老旧小区,涉及11个县(市、区)的2.45万多户居民,1214栋楼房,改造面积达262万平方米,预计总投资7.92亿元,其中纳入全省为民办实事老旧小区改造52个,涉及750栋楼房,132.86万平方米。

通知还明确了项目建设进度要求,列入2020年国家下达任务的城镇老旧小区改造项目,到今年10月底前,开工率要达到100%,到12月底前,投资完成率要达到50%以上。每个小区有条件的基础类改造内容应全部实施改造,中央和省级资金应重点倾斜用于基础类改造。

此外,还规定了今年年内,城镇老旧小区改造进度具体要求。

第一阶段4月下旬前,各县(市、区制定相应实施方案,方案确定改造内容、改造标准、资金来源等,明确每个小区的改造实施单位和日常监管直接责任单位,明确每个小区的改造实施责任人和日常监管责任人等。

第二阶段4月下旬至6月,完成城镇老旧小区改造方案编制和征求居民意见,完成城镇老旧小区改造实施前的项目立项、规划设计方案编制、施工图设计审查等各类行政审批手续。

第三阶段7月至10月,下达任务项目须于10月底全部开工,各县(市、区住建部门要通过“湖南省工程建设项目动态监管平台”对所有老旧小区改造工程实施过程安全监管。

第四阶段11月至12月底,市住建局会同市发改委、市财政局对全市老旧小区改造项目情况进行检查,并接受省住建厅、省发改委、省财政厅的联合检查。

同时,还要求各县(市、区)及相关业主单位要加快推进项目建设进度,严格资金用途,强化资金管理,加强项目监管,确保老旧小区改造任务有序推进、如期完成。各县(市、区)及相关业主单位要严格落实项目进度月报工作,每月向住建厅报送城镇老旧小区改造进展情况,项目进展月度数据将作为年度绩效考评的依据之一。 

哪些属于老旧小区

按照住房城乡建设部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号)等文件的规定,老旧小区是指城市、县城(城关镇)建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。具体说来,就是那些房龄在20年以上,设计陈旧,加之后期维护不到位,问题突出的小区

老旧小区改造改什么

1、基础类:小区内道路、供排水、供电、供气、供热、垃圾分类处理设施、公共厕所、园林绿化、照明、围墙等基础设施的更新改造,

2、完善类:小区内配套养老抚幼、无障碍设施、邻里中心综合体、便民市场等服务设施的建设、改造。

3、提升类:小区内房屋公共区域修缮、建筑节能改造,有条件的居住建筑加装电梯等。与小区关联的道路和公共交通、通信、供电、供排水、供气、供热、停车库(场)、污水与垃圾等基础设施的改造提升。

老旧小区改造何时开始

根据要求,列入2020年国家下达任务的改造项目须于10月底前开工建设,小区内的水、电、路、气等市政配套基础设施改造内容力争于12月31日前完工。



编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号