市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

北湖区增福街道:破除包片包村的官僚主义形式主义

作者:黄文颖    来源:郴州日报      发布日期:2020-06-17


郴州日报6月17日讯(通讯员 黄文颖)“你的民情日记虽然写了一整本,但是没有排查出1件矛盾纠纷,该村上级交办的信访件就已经有2件了,纪检监察干部包片包村工作不能存在形式主义!”近日,北湖区增福街道纪工委先后对两个在纪检干部包片包村排查矛盾工作中主体责任落实不力的村(社区)进行了约谈,约谈提醒纪检干部4人次,问责干部1名,交办整改各类问题16个。

据了解,增福街道研究印发了《2020年增福街道基层纪检干部包片包村排查矛盾工作机制》,要求街道、村(社区)纪委委员每人包片联系几个村(社区),即使没有上访的,平时也要走村串户,确保问题发现在一线、矛盾化解在一线、群众满意在一线。

为避免在该项工作中存在的主体责任落实不力,消极应付、人去“心不在”等官僚主义形式主义问题,增福街道专门成立两个专项督查组,开展包片包村排查矛盾工作形式主义官僚主义专项整治,促使纪检干部沉下去、问题摸上来。

整治工作以来,官僚主义形式主义得到有效遏制,10名纪委委员按照“三个区分”要求,对一般矛盾纠纷尽快尽早化解,对重大、疑难纠纷或易激化纠纷落实领导包案化解;对短期内难以完全化解的矛盾纠纷,主动面对面帮助当事人解疑释惑、理顺情绪;对已成功调解的矛盾纠纷开展“回头访”,及时掌握纠纷调处的效果和协议履行的情况。

截至目前,该街道收集群众诉求89条,解决76条,化解率85.4%;排查矛盾纠纷30件,化解21件,化解率70%;梳理信访积案1件,化解1件,化解率100%。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号