市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 >> 资兴市 > 正文

资兴布田革命历史陈列馆:红色堡垒 英雄村庄

作者:全媒体记者 张一多    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-06-17



档案

布田革命历史陈列馆,位于资兴市兴宁镇新联村。原布田村位于今资兴市白廊乡境内,曾是井冈山外围游击区的前哨阵地,是资兴农会的活动中心,是红四军攻打郴州之后修整了7天的地方,留下了朱德、陈毅、萧克等老一辈开国将领的战斗足迹。朱德率部返回井冈山后,这里惨遭国民党武装血腥镇压,全村大量民房被烧,107名共产党员和革命群众被杀害。1986年国家重点工程东江大坝关闸蓄水,布田村属淹没区,村民搬迁至兴宁镇新联村。烈士后代和村民怀着对革命同志的深厚感情,在资兴市委、市政府及有关部门支持下,建起此陈列馆,旨在传承历史,资政育人。


一起血淋淋的屠村惨案、一段可歌可泣的红色历史、一个个振聋发聩的烈士英名,让布田村成为当之无愧的红色堡垒,英雄村庄。

日前,记者来到资兴市兴宁镇新联村布田革命历史陈列馆,翻开这篇壮阔的红色画卷,重温悲壮历史。

走进陈列馆,巨幅的《南昌起义周年纪念大会》油画作品进入眼帘,油画重现了中国共产党、中国人民解放军首次召开的“八一”纪念会的场景。1928年8月1日,朱德、陈毅在布田村召开南昌起义周年纪念大会,画面中栩栩如生描绘了参会军民,天空中红旗飞舞,人们眼里满是坚定,朱德、陈毅在画面左侧振臂高呼。

“据老辈说,南昌起义周年纪念大会有3000多军民参加,在当时交通不畅、信息闭塞的情况下是非常难得的,足见中国共产党在群众心目中具有相当的号召力和感染力。”烈士后代、新联村村主任黎南桂是布田革命历史陈列馆筹建发起人,他向记者讲述了当时的故事。


1928年7月24日,朱德、陈毅率红二十八团、二十九团从井冈山经桂东、资兴攻打郴州。资兴独立团闻讯后,前往担负后卫,并攻占县城。25日,朱德、陈毅军作战失利,资兴独立团团长黄义藻、党代表袁三汉立即组织资兴独立团和革命群众一面帮助主力红军撤退,一面四处寻找部队失散人员。

最终红军大队选择撤至农民运动开展得轰轰烈烈的布田村休整,布田共产党人、农会会员、赤卫队员及村民热情接待,为红军担负警诫、筹措粮款、看护伤病员等任务,红军大队在布田的七天里得到了很好的休整和补给。8月1日,朱德在布田村纪念“八一”南昌起义一周年大会上深情地说:“此次资兴独立团及布田村人民为我军救护伤员、筹备粮草、搞好休整日夜辛劳,我党我军将牢记不忘。”8月2日,朱德、陈毅率红军离开布田返回井冈山。

由于布田人民积极帮助红军休整,国民党政府和军队对布田村民恨之入骨、欲灭之而后快。9月17日(农历八月初四),国民党第八军第二师王兆英团与资兴清乡队、挨户团2000多人夜袭布田,当场杀害革命者和无辜群众上百人,史称“布田八四惨案”。那一夜,熊熊大火的劈啪声、人们逃亡的哭喊声、匪军追杀的枪声交织在一起,星月之间布田村沦为废墟。死里逃生的人再也不敢回去,数年后村庄仍无一户炊烟。

“门前、路边、井口、田间……到处都横躺着布田人的尸体。这些是我大爷爷1966年才对我们回忆起的情形,他老人家始终心有余悸。”黎南桂说,也是从那年自己便开始了收集相关线索的工作,但由于物是人非,亲历者谈之色变,整理难度大。2004年黎南桂和同村好友才将历史脉络和诸多细节梳理清晰。2007年陈列物品在新联村祠堂开始对外展览,展品180余件;2010年经村支两委申请,资兴市委、市政府通过了建设纪念馆资金的申报,布田革命历史陈列馆正式成立。

如今的布田革命历史陈列馆,是郴州市党的创新理论大众化宣讲基地、郴州市爱国主义教育基地、资兴市党员教育示范基地、资兴市委党校教学基地、资兴市红色档案陈列馆,也是资兴市青少年爱国主义教育基地、资兴市下一代党史国史教育基地。开馆十年,17000余人在这里接受洗礼。

 

基地训宝

1951年中共中央办公厅秘书室寄给布田老区人民的回信

“黎润吾同志并转布田村全体烈属同志们:元旦寄毛主席的信收到了,谢谢你们!希望你们努力生产,改善生活。此致,敬礼。”简单的几行文字,写在泛黄的中国共产党中央办公厅秘书室笺上,足见党中央对布田人民的深厚情谊。

上世纪五十年代,我国处于过渡时期的经济建设阶段,党中央百忙中不忘为革命战斗付出了宝贵生命的布田人民,对布田人民表示感谢,鼓励布田人民努力生产。一句“烈属同志们,谢谢你们”足有千斤重。

据党史资料记载1952年建军节前夕,朱德、陈毅给布田人民写信:“你村在1928年为我党我军贡献极大,后被焚烧、遭屠杀,仍坚持革命。这是过去的荣光,值得钦佩。尚望继续保持革命传统,争取更大的光荣。”但由于种种原因,布田村民未能收藏到此信件。

“布田村始终没有被忘记,英雄村庄也永远不会被忘记。”黎南桂说。






编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号