市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

【未成年人保护与教育】知历史续文脉!文物保护图片展进校园

作者:全媒体记者 陈鹏    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-06-17



学生被展板上的精彩图片所吸引

“郴州的文物丰富多彩,长了知识。”“片里的文物,有很多是国宝!”“保护文物,从我做起!”……6月17日,在郴州市博物馆、宜章县莽山民族中学联合举的“文物保护和利用”图片展上,该中学学生被展板上的精彩图片所吸引,时不时发出由衷赞叹。

“本次图片展是了进一步提高未成年人保文化和自然遗产意识,引导未成年人了解、学习和传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,激发爱党爱国爱家乡之情。”市博物馆副馆长、副研究员胡仁亮点明活动宗旨。

莽山民族中学初三学生刘成威第一次看到郴州的文物图片展感觉很新鲜:“从图片展上知道郴州有2200多年历史,留下了许多引以为豪的文物。为郴州的辉煌岁月点赞。”

在观展师生伍中,记者看到了“支教名星”宋嗣东。2018年9月,69岁的广东退休教师宋嗣东放弃高薪返聘机会,走进莽山民族中学义务支教,立志要打造一支宜章最好的学校民乐队。宋嗣东说,70年代末,曾在该校教英语和音乐。他要把义务支教进行到底,直到教不动为止。

市博物馆专家讲课

当天,市博物馆两位专家通过讲故事的形式,还给莽山民族中学的学生分别上了题为《我们从哪里来——莽山历史和考古》《莽山瑶族文化》两堂讲座。

莽山民族是莽山民族学校的初中现有220多名初中生,瑶族生占了60%。学校地制宜创新开展“第二课堂”,注重传播瑶族民文化。比如,唱瑶歌,跳瑶舞。

记者了解到,宜章县专门划拨资金挖掘莽山瑶族习俗文化,每年在莽山民族中学开办培训班,让当地民俗文化进课堂。学生从小学习传承地方特色文化,留住并扩展本土文脉。




编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号