市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

嘉禾法院为30名外地农民工维权讨薪

作者:李宇 雷丰利    来源:郴州日报      发布日期:2020-06-22


郴州日报6月22日讯(通讯员 李宇 雷丰利)“讨薪多年终于有了结果,这下我们踏实了!感谢嘉禾法院,感谢李法官!”近日,嘉禾县人民法院审理了涉案标的达200万余元的14起系列劳务合同纠纷案件,为30名外地农民工维权讨薪,获得了当事人的高度赞扬。

被告刘某贵、曾某洪、唐某清等人分别承包了嘉禾县某水泥厂厂房等项目的施工工程,于2011年至2012年以劳务发包方的身份分别与以刘某义为代表的20名原告签订了钢结构组劳务承包合同,与以袁某保为代表的10名原告签订了木工组劳务承包合同,合同主要内容包括工程单价、结算方式、结算期限。钢结构组、木工组按合同完成了约定的工程劳务并经验收合格,但被告并未按约定支付劳务工资。之后,经原告多次催讨,被告于2019年底才出具证明确认所欠劳务工资的数额,但以某水泥厂尚未全部支付工程款为由拒付。原告在无奈之下,数次从外地赶来嘉禾县信访局信访,并于2020年4月分别诉至法院。

当得知原告刘某义、袁某保等30人都是跨市区的外地农民工,处境十分艰难时,嘉禾法院十分重视,立即为他们开辟了“农民工讨薪绿色通道”,并由速裁庭办案经验丰富的资深法官李勇军承办该系列案件。

为了促使30位农名工的工资及时兑现,李勇军积极为农民工维权提供诉讼引导,适当减轻农民工当事人的举证责任,通知法律援助机构指派律师免费为其辩护;同时按照法院“快立快调快审”的速裁机制,准确把握案件争议焦点,多次组织原被告调解。最终,该系列案件以调解、撤诉、判决的不同方式得到妥善处理,部分原告已领取工资。至此,30名原告长达8年的维权路也圆满地画上了休止符。

近年来,嘉禾法院依法保障农民工各项权益,不断推出解决拖欠农民工工资问题的有效举措。该院首先快速立案,开辟“绿色通道”,简化立案审查程序,做到当即审查、当即受理、当即立案;同时尽力调解,贯彻“调解优先”原则,将调解贯穿于立、审、执全过程,创新调解方式,做到案结事了;并且强化执行,特事特办,优先执行、优先兑现。2017年以来,该院已审执结农民工劳务合同纠纷及追索劳动报酬纠纷案件483件,涉案金额1130万元,为166名农民工追回工资款1056万元。

编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号