市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

自动化生物质烤烟炉让临武烟农喜笑颜开

作者:李进科 蒋仁义    来源:郴州日报      发布日期:2020-07-03


郴州日报7月5日讯(通讯员 李进科 蒋仁义)6月30日,正是烟叶烘烤的黄金时节,在临武县花塘乡东村新型烤烟房基地里,不见了过去添煤耗电又黑又热的高温烤烟作业场景,只见烟农侯吉学轻松地在生物质烤烟炉上调到理想温度,再往生物质烤烟炉里添上生物质秸秆颗粒燃料,热能便通过输热管道精准地输送到烤烟房中。这是该县在推广生物质能源综合利用产业链条中,成功试点生物质烤烟炉具产品,服务烟农增收的科技成果。

南强镇烟农邹满强告诉笔者,以前每逢烟叶烘烤的时候是他最累最操心的时间,因为烘烤出来的烟叶等级直接关系到他的收入。以往他需要以月薪1万元左右聘请2到3个熟练烤烟师傅来帮他烘烤烟叶,现在使用自动化的生物质烤烟炉,他自己一个人就能轻松完成。

“生物质烤烟炉在我县推广使用了90多台,目前使用的烟草种植专业户反映很好。生物质烤烟炉有控制温度精准、升温快,这样烤出来的烟叶等级高。烟炉自动化程度高,操作简单、劳动强度小,大大提高了劳动效率,以前需3至4个熟练师傅的工作现在只要1人就可以完成烤烟作业。”临武县烟草产业服务中心主任邹明强介绍。

生物质能源作为可再生能源的一种,开发前景可观。湖南舜鼎生物能源科技开发有限公司落户临武后,大力推广使用生物能源科技,拓展生物能源产业链开发,一手抓生物质能源秸秆颗粒燃料生产,一手抓好与其配套使用的生物质能源秸秆燃料应用设备的科技研发。近年来,投入科研经费300余万元,组建科技研发攻关团队,成功研制出了具有国家专利的自动化生物质能源烤烟炉,产品上市后,深受烟农青睐。

据悉,在今年烤烟季,临武、桂阳、嘉禾等县众多烟农使用生物能源烤烟炉投入烤烟作业,烤出的烟叶质量好、等级高、价格俏,每台生物能源烤烟炉可为烟农增收万元以上。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号