市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

桂阳:交通顽瘴痼疾整治持续加力

作者:谭剑 李卓林 刘亚平    来源:郴州日报      发布日期:2020-07-06


郴州日报7月6日讯(全媒体记者 谭剑 通讯员 李卓林 刘亚平)6月29日下午,桂阳县召开交通问题顽瘴痼疾集中整治行动第二场新闻发布会,通报今年3月以来交通问题顽瘴痼疾集中整治的情况、战果。

为了集中整治交通问题顽瘴痼疾,桂阳县按照“专班专干、按块统筹、分条管理”的原则,常态化开展集中排查整治、检查督查、跟踪督办,围绕“人、车、路、企、政”等7大类15个方面存在的具体交通问题顽瘴痼疾开展集中整治工作,取得了阶段性成效。

在源头隐患治理方面,该县规范车辆管理,对全县1005台变形拖拉机有序补检、报废整改,对工程车辆统一安装规范的放大7倍号牌,对摩托车非法改装、不戴安全头盔、无牌无证违法行动严厉打击,共查处5900多处车辆隐患和违法行为。该县严格落实客货运输企业、装载源头单位的安全主体责任,特别是对“两客一危”重点车辆,建立了包括校车驾驶员、工程车车辆及驾驶员、“两客一危”车辆及县客运班车在内的台账,强化车辆和驾驶人的安全管理。

在路面交通违法整治上,该县交警部门严查严纠酒驾醉驾、无证驾驶、逆向行驶等交通违法行为,对在县城区主要干道乱停的车辆启用电子抓拍,抓拍违法停车14035台次,查处酒驾87起,无证驾驶174起。县治超办加大治超站点工作力度,查处超载超限违规驾驶车辆182次,有效降低了事故发生率。

在马路市场整治上,重拳出击开展了90余次马路市场专项整治行动。桂阳县整治办制定《整改工作方案》明确整改时限、责任人,要求乡镇按期完成整改,对工作推进较慢的乡镇政府主要负责人进行约谈。全县各部门联合行动,对沿马路两侧违章搭建的各类棚子依法拆除500余平方米,消除交通安全隐患36处,并对5个农贸市场进行了升级改造。通过对马路市场的积极整改,实现了“摊清、人清、路畅”。

在常态化治理方面,县整治办协同道安办制定了督查方案,成立督察组,定期和不定期对乡镇(街道)成员单位工作落实情况开展明察暗访,对相关整治问题当面逐一交办;要求各乡镇单位加强对辖区交通问题隐患排查和整改落实工作;按整改进度分门别类建立台账,逐个细化措施,限期整改到位。同时,整合线上线下,充分利用桂阳县广播电台、电视新闻联播、微信公众号、“村村响”等平台进行线上交通安全宣传;线下推进“七进”宣传工作,进企业、进学校、进社区、进乡镇等地开展交通问题顽瘴痼疾整治宣讲活动120余次,营造了浓厚的安全宣传氛围。

编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号