市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

“移动”车间利民生

作者: 张聪蓉    来源:郴州日报      发布日期:2020-07-08


笔者看了《郴州日报》6月22日在县域版发表的《“移动”扶贫车间顶起这里半边天》一文后,深深感到:“移动”车间利民生,值得提倡,值得学习。

所谓“移动车间”,就是劳动者在附近的扶贫车间领材料回家里去做,离车间远的,行动不便的,只要打一个电话,车间负责人就会派人把材料送上门,等把东西做好了,车间再派人来收。这样,一是劳动者的成本低,不要花钱就可以取到材料来加工;二是方便,凡想做事的人都可以在家里加工。

“移动车间”能够把农村剩余劳力的积极性调动起来,大家都争着做些力所能及的事,把以前花在打麻将上的时间用在劳动上,增加了就业,增加了收入,日子越过越好,充分发挥了各方面的积极性,这对乡村治理、乡村振兴都大有好处。

解决发展的不平衡不充分的问题,需要很长的时间。由于各种主客观因素的影响,总会有些家庭存在各种各样的困难,总需要社会各方面去关心照顾。兴办“移动”车间是一个行之有效的办法,凡有类似情况的地方,都应当兴办一些“移动”车间,为特困户、困难户、残疾人排忧解难,让他们有事做、有奔头。

看了宜章县杨梅山镇的“移动”扶贫车间的介绍,我们可以触类旁通,举一反三。八仙过海,各显神通,凡是有利于老百姓的事就尽量去办,尽快去办,让老百姓真正过上幸福的生活。

抓民生就是要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件件事情办实,一年年连续干 ,让人民群众得到实惠。

编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号