市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

脱贫靠双手 幸福靠奋斗

作者: 郴州日报全媒体记者 谭剑 通讯员 李卓林    来源:郴州日报      发布日期:2020-07-10


“现在工作稳定了,钱袋子也鼓了起来。感觉过的每一天都充满希望,贫困户肖卫兵真正脱贫了!”7月9日,面对记者的采访,肖卫兵话语里充满了自豪,眼里噙满热泪。

2016年7月18日,桂阳县和平镇和市社区贫困户肖卫兵迎来了人生的转折点。

一大早,劳务经纪人(村支书)周文兵敲开了肖卫兵的家门。

“卫兵,好消息!县城里有份适合你的工作,去不去?”

“去!”没来得及想太多,甚至没弄明白是去做什么,肖卫兵一口答应。这样的工作机会,对于肖卫兵来说,实在难得。

2011年肖卫兵在工地做工时意外被水泥板砸断脊椎,从此双腿失去知觉,长期卧病在床。因为这场意外,让原本不富裕的家庭雪上加霜,还因此背上10多万元的债务。家中两个孩子,大的11岁小的7岁,一家四口每月只能靠着妻子打工的2000元微薄收入艰难度日。

“家里也没有一件像样的电器,只有几台风扇呼啦啦地吹,甚至没有电视机。每到逢年过节才会给孩子们买点肉,没办法,太穷了!”贫困像是一座大山,压得肖卫兵喘不过气。

看着一贫如洗的家庭,肖卫兵也想过要去找工作。他到村里的合作社想要帮忙打捆烤烟,去镇上的家庭作坊想要做点手工,可没有文凭,身体又有残疾,走到哪儿,都是碰壁。

这次,好不容易有就业的机会,肖卫兵说什么都要去试一试。第二天,肖卫兵在县人社局工作人员的陪同下,拄着拐杖来到工业园区省级就业扶贫基地慧慧电子厂。

“你来这里工作,不要有心里负担。我们这里大多都是残疾人和贫困户。你先尝试着做电子零件焊锡的工作,都是手头上的活,好好干!”与以往冷嘲热讽不同,一进厂,慧慧电子厂工作人员欧阳燕平就热情地向他介绍。

入职前,厂里组织了为期3天的岗前培训,肖卫兵学得格外认真,老师讲的话他都一一详细记录下来。“这个工作机会来之不易,我要用行动证明,我可以做好,也一定能够做好!”抱着这样的想法,肖卫兵每天都过得很充实。他向拉长学、向业务主管学,小到一个焊点,大到电子零件的构成,不懂就问,孜孜不倦。

“你看,如果像这样焊点链接在一起就是不良品。像这样有空焊,也是不良品。”肖卫兵介绍,一开始上岗时,不良品很多,经常需要返工重做。通过这几年的学习,出现不良品的概率已经大大降低。工作效率也实现翻番,从原来一个小时加工800多件到现在已经可以加工1500多件。现在说起焊锡来,他俨然是个行家里手。

2016年11月,妻子刘满香也在人社部门的牵线搭桥下来到慧慧电子厂上班。“现在夫妻俩的月收入有6000多元,肖卫兵还多次被评为厂里的优秀员工。”欧阳燕平告诉记者。

“太感谢政府了,不仅解决了我的就业问题,自就业以来,每年都能够享受人社部门的交通补贴,在2017年还免费参加了人社部门组织的培训。特别是今年疫情期间,政府还发放了150元的稳岗补贴。”肖卫兵感激地说。

今年5月,肖卫兵拿着这些年与妻子攒下的钱,在县城买了套100平方米的二手房。女儿也在政府的政策支持下,转入工厂附近的东升学校就学。

肖卫兵一家幸福的日子就这样荡漾开来。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号