市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

“扶贫夜话”潭湾村——县委书记的金点子点燃群众“致富火”

作者:通讯员 何炳文 张晓晶    来源:郴州日报      发布日期:2020-07-10


7月7日夜晚,对于地处偏远山区的安仁县金紫仙镇潭湾村的老百姓来说,是个不平静而又难忘的夜晚——

下午,正在村里跋山涉水走家串户,忙着调研潭湾村开发“红色旅游产业”助推脱贫攻坚的安仁县委书记李小军,县委常委、县委宣传部长雷志平,与县文旅广体局、县党校、金紫仙镇等单位负责人一起,围绕如何挖掘潭湾的红色资源打造红色旅游产业,助力农民脱贫攻坚奔小康的主题,进行了现场勘察,现场规划,现场指导。从修缮“潭湾会议”遗址教育基地、兴建红色文化广场、因地制宜美化山泉小溪、红色休闲农家乐布局、山区特色农产品发展等,一个个项目、一个个问题,都进行了科学细致地敲定。

夜幕降临,李小军一行并没有离开潭湾村,他认为,要把美丽规划变为美好现实,关键是要让群众把“要我干”的思想转变为“我要干”。为此,李小军决定夜宿农家,举行“扶贫夜话”座谈会。

大山深处的潭湾村温差大,白天晒得汗水淋淋,晚上却凉风习习。在农民家匆匆吃完晚饭,李小军一行便沿着宽畅的盘山水泥路,来到该村半山组70岁的贫困户赖庚阳家新建的房屋里,拉亮灯泡,摆上桌凳,与邻近的20多名男女群众,面对面拉家常,心贴心话打算。

“潭湾村拥有耕地面积960亩,林地面积3.8万亩,12个村民小组,1232人,是个省级贫困村、革命老区村。大革命时期,老前辈周里带领红军游击队在这里战斗了13年,潭湾村牺牲的有名有姓的烈士就有40多名……”驻村工作队长谭龙生、村总支书记侯春生、村主任赵志华简要地介绍了村里的红色资源、人文资源、生态资源。接着扳着手指头,算开了近几年的扶贫成果账:全村实施完成了道路拓宽工程、安全饮水工程、电网改造工程、渠道护堤工程等10多项民生工程,投入资金达1000余万元。到2019年底全村88户贫困户,只剩下2户未脱贫,今年将全部实现脱贫摘帽……

账,越算越明白,越算越来劲。贫困户刘春炎插话说:“过去赶集想去不能去,因为路不好走、又没钱;现在赶集能去却不想去,因为吃的用的都有了。”在坐的群众一致用掌声认同,并一致认为:与过去相比,潭湾村发生了翻天覆地的变化。房屋变新了、道路变宽了、河水变清了、村庄变美了、收入变多了、心情变好了……

李小军一边认真记录,一边亮出新招:脱贫摘帽后,父老乡亲们更要转变观念,把握未来,抢抓机遇,向全面建设小康社会进军,我们潭湾村的红色旅游产业发展大有希望。李小军的“金点子”点燃了“一把火”,顿时让扶贫夜话的气氛热起来了。大家你一言他一语竞相发言。农民赖奎阳、张玉林、曹菊英、刘贵军等人对村里发展红色旅游产业提建议、谈打算。

“年轻人都外出打工了,我们在家的妇女、老人也想赚点产业钱。”

“红色旅游产业是个朝阳产业,能让红色资源转化为经济优势,可带动山区土特产、农家乐、生态民宿等做大做强,在家门口赚到钱。”

“借县里的帮扶,把山村的茶叶、中药材产业发展起来。”

“嘿嘿,我们的土房子可变为聚宝盆了。”

革命老区村的“扶贫夜话”如春风化雨催生出干部与群众的共识。时针不知不觉指向了晚上10点30分,村民们仍兴致勃勃,用朴实直爽的心里话,描绘出要想富靠产业的幸福画卷……

编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号