市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

山村旧貌换新颜——桂东县东洛乡五花村脱贫攻坚纪实

作者:全媒体记者 张振萍 通讯员 郭建东 周君辅    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-07-13


7月2日,记者坐上通村客运班车,直达桂东县东洛乡的五花村。只见太阳能路灯整齐地排列在通户道路两旁,村部的图书室、文化广场、健身广场、多媒体活动室等公共服务设施一应俱全,各家各户都通了自来水……五花村在桂东县各级驻村干部和村支两委的带领下,抓重点、补短板、强基础、促发展,狠抓政策落实,强化产业支撑,取得了显著成效,呈现出山村旧貌换新颜的景象。

找穷根、下准药

发展产业促增收

“家里土地都承包给公司养龙虾了,每亩每年可收租金400多元,加上分红,一年的收入不少呢。”吉元组村民曾汉雄动情地告诉记者。在五花村,像曾汉雄这样的农户还有很多。发展产业让五花村村民尝到了实实在在的“甜头”。

五花村位于东洛乡东南部,全村辖8个村民小组,总面积1.45万亩,其中耕地面积0.15万亩,林地0.8万亩。全村有农户两百多户,近千人。长期以来,五花村村民的经济收入主要以外出务工和在家从事种养业为主,经济发展水平低,村民收入来源单一,一方水土难以养活一方人。

如何脱贫致富?立足村情,五花村决定发展农业产业。在驻村干部的引导帮扶下,该村贫困户养殖家禽4600多羽,猪、牛等家畜85头,淡水鱼60余亩,种植葡萄、柑橘等小水果20余亩,种植朝天椒、甜玉米等经济作物300余亩。动员40余户贫困户建设户用光伏电站,稳定了家庭增收。

五花村还引进了多家重点企业,投入大量资金,发展中药材、小水果、油茶种植以及小龙虾养殖等特色产业。2017年以来,该村流转土地建成大唐山臻公司600亩小龙虾荷花种养基地,发展15户贫困户入股大唐山臻种养基地、21户贫困户入股县山货集团享受委托帮扶,14户贫困户在盛源药业公司、6户贫困户在玲珑王公司、35户贫困户在鑫汇发展有限公司享受重点产业委托帮扶。

农业产业的发展,让村民找到了增收致富的路子。2019年,全村人均纯收入从原来的3000多元增长到了7800元,村级集体经济收入达到了12万元。

保民生、扶民智

脱贫攻坚不落一户一人

“一天的医疗费就要几千元。作为一个贫困户,怎么承受得了,要不是党的政策好,给我报销了医药费,不然早就扛不住了。”2019年12月,村民李家祥患重病住进了郴州市第一人民医院,一住就是10来天。

为了防止李家祥这样的村民因病返贫,截至目前,五花村实现了全村所有村民均参加城乡居民医疗保险,贫困户、低保户、五保户均由政府统一全额代缴,享受先诊疗后付费,一站式一张单子结算,报销比例不低于85%,并落实了家庭医生签约服务,为患有长期慢性病的贫困人员办理了特殊门诊。

扶贫先扶智,扶智靠教育,绝不能让贫困在代际传递。五花村实现了农村贫困学生从学前教育到大学教育资助全覆盖,从学前教育到高中贫困户子女上学学费全免,不交一分钱。

2019年村里贫困户曾令稳的小孩考上了大学,政府和社会给的各种奖励、助学金加起来有一万多元。

五花村将易地扶贫搬迁和危房改造作为脱贫攻坚主要工程来抓,让困难群众“挪穷窝”“换穷貌”,住进了新楼房。2014年以来,全村实施危房改造的贫困户共36户,其中危改新建20户,修缮加固16户。全村实施易地扶贫搬迁的贫困户共有28户108人,其中集中购房安置15户64人,分散安置13户44人。

一个个脱贫数字就是一个个脱贫故事,全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不落下。

整村容、治村貌

今昔五花大变样

现在出门可方便了,水泥路一直修到了家门口,下雨天都不用穿雨靴出去了,老屋组村民感受着水泥路硬化给日常出行带来的便利。

炎炎夏夜、微风习习,村里的文化广场上聚集了不少农村妇女,跳起了广场舞,成为了五花村一道亮丽的风景。

近年来,五花村驻村工作队和村支两委共商发展大计,争取各级各部门的大力支持,投入大量资金,建成了图书室、文化广场、健身广场等公共服务设施,为闲暇时的村民提供了休闲的好去处,也让五花村村民享受到了丰富业余生活所带来的乐趣。

2017年,五花村启动改水改厕工程,彻底解决这一关乎人民群众生命健康的“短板”。“一个小小的卫生间,带来的改变真是大。以前的老茅厕臭气熏天、苍蝇蚊子满天飞,现在干净整洁得多。”村民张日球感慨道。

自脱贫攻坚工作开展以来,全村投入大量资金用于基础设施建设,修建了蓄水池、消毒房等饮水设施,进行了农网电力改造和通组入户道路硬化,安装了太阳能路灯,新建了便民服务广场,增加了全民健身器材,拆除了空心房,完成了改水改厕工程,修缮了村级综合服务平台。如今的五花村,告别昨日,水更清了,山更绿了,景更美了,整个村子焕然一新!

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号