市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 权威发布 > 正文

@郴州人 年休假期间如何做好疫情防控?指导意见来了

作者:    来源:郴州市委新冠肺炎疫情应急处置指挥部      发布日期:2020-07-31


各县市区委、县市区人民政府,市直及中省驻郴各单位、各人民团体、市属以上企事业各单位:

当前,正值暑期和机关单位工作人员集中休假期,我市将迎来外出旅行高峰。为进一步指导机关事业单位工作人员外出旅行做好个人防护,确保人员出行安全、健康,切实防止外出旅行高峰加大疫情防控风险,特提出如下指导意见。

一、加强培训,提升防护意识。各单位要加强疫情防控知识培训和宣传,使本单位干部职工熟练掌握防控知识,进一步提升防护意识,谨慎出行,确保休假期间健康平安。

二、严格出行审批报告。机关事业单位工作人员外出旅行时,要按照《中共郴州市委办公室 郴州市人民政府办公室关 于安排 2020 年全市机关单位工作人员年休假有关事项的通知》(郴办发电〔2020〕16 号)要求,根据干部管理权限上报假期轮休计划和行程安排,经审批后方可出行。旅行结束返回郴州,要及时向单位进行报告。 

三、合理选择出行地点。本年度年休假期间不得出境旅行; 密切关注疫情风险地区变化情况,关注微信公众号国务院客户端查询各地疫情风险等级,不要前往疫情中、高风险地区旅行。提倡省内游、市内游。 

四、出行前做好防护准备。密切关注途经地和目的地疫情情况,并且要提前联系景区,了解当地防控政策,按要求做好相关准备。出行前,确保身体健康、健康码和行程码为“绿码”; 准备口罩、手消毒剂等必要的防护用品,以备途中使用。如跨 省旅行,建议准备出行前 7 天内的核酸监测报告。

五、途中做好个人防护。倡导健康生活习惯,旅行途中,尽量保持安全社交距离,注意手卫生、打喷嚏时掩口鼻。乘坐公共交通工具和前往人群密集的场所,全程佩戴口罩。在车站、 机场、码头、景区等场所要主动配合体温检测和健康码查验, 尽量减少滞留时间。注意食品安全,不接触和食用野生动物, 不吃生冷食物,提倡使用公筷公勺。发现可疑症状人员要远离并及时报告当地疾控机构。妥善保留旅行票据信息,以备查询。 

六、加强健康监测,身体不适及时就医。旅行期间和返回后,应加强健康监测,若出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状, 尽量避免接触其他人员和乘坐公共交通工具,及时就近到医院进行规范诊治,如实告知医生 14 天内的旅居史和接触史;同 时主动向单位报告。凡从疫情中、高风险地区旅行返回,须提 前 24 小时主动向所在社区(村)和单位报告相关情况,并配 合有关部门做好防控工作。



编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号